Рижский порт рассчитывает в 2021 году обеспечить грузооборот на уровне 26 млн тонн, сообщил TVnet со ссылкой на главу отдела общественных отношений и маркетинга управления гавани Лиене Озолу.
По словам Озолы, бюджет порта был скорректирован в соответствии с неопределенностью, вызванной влиянием пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на экономику и международные грузоперевозки в 2021 году, и подразумевает формирование так называемой финансовой подушки.
Несмотря на сложную ситуацию, в следующем году порт рассчитывает:
- Работать с оборотом в размере примерно 43,5 млн евро;
- Обеспечить грузооборот порта в размере около 26 млн тонн;
- Продолжить развитие инфраструктуры, выделив из собственных средств около 9 млн евро на инвестиции.
Озола также отметила, что в 2021 году продолжит увеличиваться поток зерновых и контейнерных грузов, отправляемых через порт, при этом показатели сегмента лесоматериалов могут остаться на текущем уровне.
Совокупный грузооборот в латвийских портах упал на 29% в текущем году. Перевалка грузов в Рижском порту за 11 месяцев составила 21,8 млн тонн, что на 27,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Главный вид грузов, который переваливает Рижский порт, – каменный уголь. По данным за октябрь 2020 года, объем перевалки угля сократился на 78,4% до 2,4 млн тонн.
Таким образом, больше всего на падение объемов – не только Рижского, но и других латвийских портов – повлияли именно поставки угля: в октябре 2020 года из России из запланированных в среднем 118 вагонов в сутки принималось всего 39.
В октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольных грузов – клиенты рассчитывали получить в порты Латвии более 4800 вагонов с углем, однако было согласовано лишь 279. В ноябре российская сторона не согласовала 100% запрошенного объема, то есть доставку угольных грузов прекратили полностью.
Крупное падение вынудило Министерство сообщения Латвии направить в Россию письмо с просьбой восстановить грузопоток в республику. В документе падение объемов связали со "сложностями в оформлении" и призвали облегчить бюрократический элемент.
Письмо было согласовано с Министерством иностранных дел Латвии и посольством республики в России. При этом Латвия, последовательно проводящая антироссийскую политику, которая и стала главной причиной переориентации грузов, не считает свой подход двуличным.