Недружественная политика стран Балтии в отношении Москвы и Минска привела к необратимым экономическим последствиям для этих стран. Через порты Латвии и Литвы шли преимущественно российские и белорусские грузы. Теперь Россия и Белоруссия переориентировали свои грузы на российские порты. Больше Прибалтика их не увидит, как и доходов от некогда очень прибыльной транзитной отрасли.
Цифры говорят сами за себя. Уже в 2020 году грузооборот в латвийских портах достиг минимальных за последние десять лет значений и продолжает падать. Так, в январе – марте 2010 года грузооборот достигал 15,6 млн тонн. В период с 2012 по 2015 гг. грузооборот находился на уровне 20 млн тонн за квартал. В последующие годы объемы перевалки грузов находились на уровне 17–18 млн тонн. Для сравнения: в первом квартале 2020 года объем переваленных грузов составил 12 млн тонн.
В 2021 году цифры ожидаемо будут еще ниже. По данным за январь, грузопоток сократился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Через латвийские порты было перевалено 3,6 млн тонн грузов, что на 9,7% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
Из всех видов грузов наибольшие потери пришлись на уголь. В январе 2021 года перевалили всего четыре тысячи тонн угля по сравнению с 475,2 тыс. тонн в январе 2020 года. Отсутствие угля особенно угрожает Рижскому порту, ведь именно на него была ориентирована портовая инфраструктура. Компенсировать такой отток будет сложно.
Что касается Литвы, ее перспективы уже сейчас начинают выглядеть сомнительно – особенно после того, как Россия и Белоруссия начали работать вместе. В пятницу, 6 марта, начались поставки первых партий белорусских наливных грузов для перевалки через российские порты – Усть-Лугу и морской порт Санкт-Петербурга. Об этом сообщили в Министерстве транспорта России.
В Усть-Лугу отгрузили 5 тыс. тонн бензина, а в морской порт Санкт-Петербурга – 3,6 тыс. тонн мазута. Обе поставки осуществлялись с Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Согласно договору, между Россией и Белоруссией в ближайшие три года через российские порты будет перевалено 9,8 млн тонн мазута, бензина и масла.
Срок действия договора – до 31 декабря 2023 года, после чего он может быть продлен. Важно помнить, что это грузы, которые раньше шли через литовскую Клайпеду. Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о намерении увести грузопоток из Литвы. Такое решение было связано с санкционным давлением стран Балтии на Минск в связи с прошедшими в республике президентскими выборами.
"Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков из портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. Зажрались. Поэтому поставим на место", − пообещал тогда Лукашенко.
Мнение
Грузы в страны Балтии больше не вернутся. Однако ни Россия, ни Белоруссия от этого ничего не теряют, а скорее наоборот – чего не скажешь про страны Балтии.
"Россия приняла стратегическое решение уходить из портов стран Балтии, чтобы нагружать собственные, например, Усть-Луга и другие порты, особенно на побережье Финского залива. Это стратегическое решение неизменно. Россия больше не вернется на территорию этих государств с грузами, даже если по волшебному стечению обстоятельств они заменят свою русофобскую политику на какую-то более вменяемую. Разворачивать назад российские грузы в порты Прибалтики никто не будет, ведь от этого пострадает [российская] инфраструктура", – отметил в разговоре с Baltnews проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.