Рижский порт ведет подготовительную работу для того, чтобы в будущем привлечь грузы и инвесторов, пишет Sputnik Латвия со ссылкой на председателя правления порта Виестурса Зепса.
"Если мы говорим о том, как действовать дальше, то это поворотная точка и для порта, и – в большей степени – для работающих там предпринимателей", – отметил Зепс.
"Мы теми инструментами, которые имеются у нас в распоряжении, стараемся стимулировать диверсификацию грузов, привлечь в том числе зерно, лесохозяйственные грузы и контейнеры", – добавил он.
Руководство порта придумало несколько способов привлечь грузоотправителей и инвестиции.
- Во-первых, подготовка фундамента для цифровой трансформации бизнеса. В данном случае руководство намеревается перевести регистрацию грузовых потоков в электронную форму и отказаться от бумажных документов.
- Во-вторых, прогнозирование. Например, насколько каждый терминал способен в определенный момент времени принять груз, чтобы фуры не выстраивались в очереди и не создавали в городе пробки. По мнению Зепса, это поможет перевозчикам следить за трафиком и самостоятельно выбирать, когда ехать в порт.
"Такой подход способствует созданию более современной и ориентированной на клиента экосистему порта", – добавил Зепс.
Совокупный грузооборот портов Латвии за два месяца 2021 года составил 7,047 млн тонн грузов, или на 11,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2020 году Рижскому порту удалось обработать 23,7 млн тонн грузов, или на 28% меньше, чем в 2019 году.
Необходимо отметить, что в 2003 году Рижский порт был ведущим среди гаваней в Балтийском регионе. Порту удавалось сохранять лидерство вплоть до 2011 года, однако затем показатели грузооборота начали снижаться.
В 2012 году ведущие позиции занял порт в Вентспилсе, однако продержался на первом месте он недолго – в 2016 году в лидеры вышел Клайпедский порт. С тех пор объемы принятых литовской гаванью грузов стали расти. В итоге в прошлом году порты Латвии вместе приняли 43,2 млн тонн грузов. Показатели Клайпедского порта были выше на 10%.
Причина такого падения – решение России переориентировать грузы, которые составляли основной объем транзита в портах Латвии, на отечественные порты. Соответствующее решение было принято из-за антироссийской позиции официального руководства республики.
Несмотря на убытки, которые несет транзитная отрасль Латвии, власти не собираются отказываться от антироссийской политики. Российская сторона, в свою очередь, рекомендует отечественным компаниям не работать с латвийскими коллегами. Таким образом, к принятию каких грузов готовится Рижский порт, неясно.