Меньшее зло? Можно ли спасти климат с помощью железных дорог

В Евросоюзе заговорили о постепенном переводе транспортной нагрузки на железнодорожные сети по экологическим соображениям. Но в текущем состоянии они не могут справиться с ростом потока, а инвестиционный климат не слишком благоприятен.

Поезда выбрасывают меньше парниковых газов, чем автомобильный транспорт. Переход на железные дороги может сократить загрязнение окружающей среды, пишет Politico. Так, на автомобильный транспорт приходится 70% выбросов, в то время как на железные дороги – всего 3%.

Постепенные шаги к сдерживанию климатических изменений – одна из частей проекта долгосрочной стратегии достижения климатической нейтральности, который представила Еврокомисссия (ЕК).

В докладе ЕК содержится призыв к совместным действиям в семи стратегических областях: развертывание возобновляемых источников энергии; чистая, безопасная электрическая мобильность; конкурентоспособная промышленность и циркулярная экономика; инфраструктура и взаимосвязи; биоэкономика и поглотители природного углерода; и технологии улавливания и хранения углерода для устранения оставшихся выбросов.

Цель ЕС – к 2030 году переместить 30 процентов автомобильного транспорта на расстояния более 300 километров в поезда и баржи, а к 2050 году достичь 50 процентов.

Но это будет означать усиленное давление на и без того перегруженные железнодорожные пути Европы. Встанут ребром и вопросы, как финансировать, обслуживать и модернизировать транспортные системы.

По оценкам специалистов, к 2030 году потребуется около 500 млрд евро для завершения работ по трансъевропейским магистралям, которые обрабатывают большую часть трансграничного трафика.

Сейчас реализуются несколько крупных инфраструктурных проектов. Пояс Фемарна, связывающий Данию с Германией, должен сократить транзитное время между Копенгагеном и Гамбургом. Инженеры бурят туннель под Альпами, который может облегчить движение грузовиков через перевал Бреннер между Австрией и Италией. Существует также давно обсуждаемый проект Rail Baltica по соединению Эстонии, Латвии и Литвы.

Только эти три проекта стоят до 20 млрд евро, причем большая часть денежных средств поступает из фондов ЕС, в то время капиталовложения правительств более чем скромны.

Политики предупреждают, что этим крупным железнодорожным проектам потребуются постоянные вложения в течение 2020-х годов для запуска и эксплуатации.

Сейчас страны договариваются по поводу бюджетного периода, начинающегося в 2021 году.

"Новая программа рискует оказаться неспособной в достаточной мере софинансировать проекты, необходимые для обеспечения достижения климатических целей ЕС", – сказал исполнительный директор Брюссельского сообщества европейских железнодорожных и инфраструктурных компаний Либор Лохман.