Начинает действовать глобальный режим санкций за нарушения прав человека, который утвердил накануне Совет ЕС на уровне глав МИД. Он предусматривает создание черного списка лиц, которым запретят въезд в Евросоюз и доступ к финансовой системе объединения. Документ об утвержденном санкционном режиме опубликовал официальный журнал ЕС.
"Совет ЕС утвердил глобальный рамочный санкционный механизм за нарушения прав человека, который не является копией американского "акта Магнитского" и не будет иметь экстерриториального действия, то есть все ограничения будут действовать только на территории ЕС. Он вступит в силу в четверг", – отметил дипломат.
"Режим предусматривает создание глобального черного списка лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и доступ к финансовой системе Евросоюза. Все их активы [в случае обнаружения] в европейских банках подлежат заморозке, резиденты ЕС не имеют права предоставлять этим лицам любые финансовые услуги", – пояснил он.
Санкционный режим был согласован 2 декабря и сегодня был утвержден без обсуждения на уровне послов всех 27 государств Евросоюза.
Как пояснил 4 декабря представитель внешнеполитической службы Евросоюза, страны сообщества отказались назвать этот санкционный режим "именем Магнитского либо любого иного человека".
При этом структурно механизм не будет отличаться от уже действующих ограничительных мер Евросоюза в области нарушения прав человека в отношении отдельных государств. Отличие нового режима заключается в том, что с его помощью рестрикции могут быть наложены на гражданина любого государства мира, если Брюссель подозревает его в нарушении прав человека на родине, независимо от того, существует ли санкционный режим ЕС против этого государства.
Все попавшие под санкции могут попытаться опротестовать свое включение в черный список в Европейском суде юстиции в Люксембурге.
Отмечается, что ограничительные меры начнут действовать на следующий день со дня опубликования, то есть с 8 декабря, и будут применяться как к физическим, так и юридическим лицам. Список лиц, попавших под санкции, на данный момент пуст.
Нарушения прав человека внутри самого Евросоюза
Нарушения прав человека могут найтись ближе, чем могут подумать в Брюсселе – например, в Латвии, одной из стран Евросоюза.
Одна из самых серьезных проблем в республике – безгражданство. Население Латвии составляет два миллиона человек. Более 220 тысяч из них, то есть более 10%, являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Большинство – этнические русские.
Неграждане являются самой притесняемой группой населения в Прибалтике. Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и неграждан. Неграждане не имеют избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты, в подсчете пенсионного стажа. Чтобы получить гражданство Латвийской Республики, им нужно пройти процедуру натурализации – сдать экзамен по латышскому языку и истории.
Однако до сих пор для Европейского союза как для правовой системы неграждане Латвии и Эстонии остаются невидимыми.
Принятый в прошлом году закон "О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям" предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии автоматически предоставляется новорожденным детям неграждан. Однако проблему ущемления неграждан в правах этот закон не решает.
Преследования журналистов в Латвии
Кроме того, латвийские власти периодически заводят дела на активистов и журналистов, которые защищают интересы русскоязычных жителей республики.
Так, на прошлой неделе, 3 декабря, Служба государственной безопасности Латвии провела обыски у нескольких внештатных авторов российских информационных порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Согласно распространенному СГБ сообщению, журналисты подозреваются в нарушении международных санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия Сегодня", в состав которого входит ИА Baltnews.
На необъявленном пикете у памятника Свободы в центре Риги 4 декабря евродепутат и лидер "Русского союза Латвии" Татьяна Жданок, комментируя репрессии против журналистов, заявила: "Это грубое нарушение права на свободу слова, преследование и запугивание людей".
Среди подозреваемых – публицист Владимир Линдерман. В 2012 году, будучи председателем общества "Родной язык", он организовал референдум за придание русскому языку статуса второго государственного. Явка тогда составила более 71% от числа избирателей. И хотя за русский язык проголосовало более 273 тысяч человек, или 24,88% от участвовавших в референдуме, при сохранении в республике института массового безгражданства референдум прошел безуспешно. С тех пор Линдерман зачислен в ряды негласных "врагов латышского народа".