Трансформация международных отношений: началась ли новая холодная война?

© Sputnik / Виталий Белоусов

Эскалация Украинского конфликта вновь обострила противостояние Запада и Востока, либерального севера и консервативного юга. Некоторые политики и эксперты считают, что мир вошел в период новой холодной войны.

С начала специальной военной операции России на Украине мировое сообщество стало свидетелем беспрецедентных событий: Запад обрушился на Россию тысячами экономических санкций, российские организации, их филиалы в разных странах, сами россияне и многие русскоговорящие стали жертвами растущей русофобии и всевозможных притеснений.

Пострадала даже самая невинная из сфер – культура – перед вопиющими ультиматумами (осудить родину или быть уволенным) оказались ведущие русские дирижеры, оперные певцы, музыканты, режиссеры и художники.

По мнению многих политиков и экспертов, нынешние события свидетельствуют о развязывании ничего иного, как новой холодной войны.

Турция

По мнению официального представителя турецкого президента Ибрагима Калына, конфликт на Украине и события вокруг него свидетельствуют о том, что мир перешел в новый период холодной войны. 

"Мы входим в новую эру, в новую холодную войну. Нам необходимо приготовиться к влиянию, которое она окажет в будущем. Надо быть готовыми по многим направлениям – продовольствие, энергетика, кибербезопасность", – заявил он.

При этом, он также напомнил, что Турция продолжит выступать нейтральной стороной в этом конфликте. Основная позиция Анкары заключается в том, чтобы способствовать диалогу между Украиной и Россией и прилагать усилия для поиска решения проблемы.

В частности, рассуждая о мерах безопасности в регионе, Калын напомнил, что Анкара помогла снизить риски в Черном море путем применения Конвенции Монтрё о недопуске военных кораблей в этот район.

Рассуждая о сотрудничестве западных государств в рамках НАТО, представитель турецкого президента сказал, что "двум странам надо сосредоточиться на стратегических вопросах взаимодействия и сближении".

"Применение странами НАТО санкций друг к другу противоречит духу союзничества. Обстановка в нашем регионе дает нам возможности укрепить связи", – отметил он.

Речь идет об ограничительных мерах, которые США ввели против Турции из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400. В частности, Вашингтон исключил Анкару из программы истребителя F-35.

Россия

По словам вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, Запад продолжает вести холодную войну и нынешние события это только подтверждают.

"Предстоит окончательно осознать, что Россия развивается с точки зрения отношений с коллективным Западом во враждебной обстановке. И дело не в нынешнем украинском сюжете, он просто дал Западу давно искомый повод начать бой без правил. Холодная война не прекращалась ни на секунду, она ведется Западом против Востока и Севером против Юга", – поделился Косачев.

По его словам, Россия, как и страны Азии, Африки и Латинской Америки, не относится ни к либеральному Западу, ни к процветающему Северу.

"Но Россия, в отличие от перебежчиков а-ля страны Балтии и Украина, не может и не будет достигать желанных свобод и благополучия за счет сдачи собственных интересов на милость "победителей". Холодная война не закончена. Ее исход во многом определяется здесь и сейчас", – отметил он.

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев также в одном из последних интервью заявил о продолжении холодной войны. По его словам, нынешние отношения России и Запада складываются в разы хуже, чем в двадцатом веке, передает РИА Новости. 

"Тогда действительно была холодная война, сейчас ситуация в чем-то, на мой взгляд, хуже, чем тогда, поскольку в тот период наши оппоненты не пытались с такой степенью ярости довести ситуацию в Советском Союзе до точки кипения", – сказал Медведев.

По его мнению, конфронтация велась аккуратно, стороны старались сохранить дипломатические каналы связи.

"Во всяком случае, это маскировалось, не вводили санкции в отношении отраслей промышленности или сельского хозяйства, тем более я уж не говорю про персональные санкции. Никому в голову не приходило вводить санкции в отношении Брежнева, Подгорного и Косыгина. Они, конечно, понимали, что это бессмысленно, как и сейчас, но тогда хотя бы мозгов хватало этого не делать", – добавил Медведев.

По мнению Медведева, всеми своими антироссийскими действиями Запад дает понять, что он отказывается "воспринимать" Россию.

"В период холодной войны этого не было. А сейчас это наша жизнь. Состояние отношений между Российской Федерацией и западным миром, англосаксонской цивилизацией в широком смысле этого слова, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, хуже, чем, наверное, в 1960–1970 годы, это вне всякого сомнения", – резюмировал он.

Китай

Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Чжао Лицзянь заявил, что военный блок НАТО следовало расформировать сразу после распада Советского Союза. Дипломат назвал Североатлантический альянс продуктом времен холодной войны.

"НАТО должна была быть распущена после распада СССР", – сказал он.  

Ранее глава МИД Китая Ван И также заявлял о том, что США и другие страны Запада должны отказаться от менталитета холодной войны и остановить противостояние с Россией, чтобы как можно скорее прекратить кризис на Украине и выработать модель европейской безопасности. 

"Долгосрочное решение – отказаться от менталитета "холодной войны", воздержаться от группового противостояния. Действительно сформировать сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектуру региональной безопасности", – приводит слова главы ведомства официальный сайт МИД Китая.

По словам министра, важно, как можно скорее остановить боевые действия и избежать жертв среди мирного населения. Однако для этого все стороны конфликта должны заботиться о диалоге. По мнению Ван И, в этом и заключается объективная и справедливая позиция Китая, которая "соответствует чаяниям большинства стран".

Стоит отметить, что до обострения отношений между Россией и Западом о новой холодной войне рассуждали как раз в отношении Китая и США.

Основной темой у исследователей было изучение двухполюсного стратегического противостояния между двумя ядерными державами и их идеологиями. При этом основное измерение соперничества между Штатами и Китаем все еще происходит на экономическом уровне.

Новый конфликт, считали эксперты, может стать повторением холодной войны между СССР и США как борьбы за гегемонию, в рамках которой другим странам придется выбирать, на чьей они стороне – на стороне американской демократии или китайской автократии.

Напомним, конфликт, война или противостояние именуются "холодными", когда все участники избегают прямого военного противостояния или захвата территорий противника. Такая борьба между США и КНР или между коллективным Западом и Россией будет вестись прежде всего в области экономики, технологий и политики.