Спецоперация России на Украине и последовавшие за ней антироссийские санкции повлияли не только на энергетические, но и на продовольственные рынки. Цена на европейском рынке на пшеницу в очередной раз побила рекорд и достигла €435 за тонну. Об этом сообщает телеканал Arte.
В ЕС и США цены на продовольственные товары растут катастрофическими темпами, причем обвиняют в этом снова Россию. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в конце апреля назвал зерно "новым экономическим оружием". В этом заявлении даже есть логика, ведь до 30% мирового экспорта пшеницы приходится на долю России и Украины. Без урожая этих стран в мире начался дефицит зерна.
Впрочем, на Западе нашли выход из ситуации. Как сообщает CNN, страны ЕС и США рассматривают возможность вывоза пшеницы и кукурузы с Украины по железной дороге и с помощью самолетов.
О том, что в самой "Незалежной" посевная кампания прошла с перебоями, а сбор урожая находится под угрозой, на Западе не думают. Опустошив запасы, Украина может уже через несколько месяцев столкнуться с голодом. Но для ЕС и США своя рубашка, как обычно, ближе к телу.
Странная "помощь" Киеву
Украина считается "житницей" Европы, поставляя в западные страны зерно, кукурузу и другие сельскохозяйственные культуры. В ходе евроинтеграции в этой стране практически полностью уничтожили животноводство и культуры, требующие хотя бы минимального уровня обработки. Это соглашение открыло рынок Украины для импортных товаров, после чего в страну начали поставлять импортные черешню, яблоки, другие фрукты и овощи.
Местным фермерам оставили возможность, как правило, выращивать только пшеницу, рапс, кукурузу, подсолнечник, то есть самый дешевый тип сельхозпродукции. Но в 2022 году даже эти остатки производства на Украине оказались под угрозой.
Весной текущего года Украина засеяла основными сельхозкультурами 9,9 млн га земель. Это составляет 69% от запланированных в 2022 году 14,4 млн га. Кстати, в текущем сезоне ожидается сокращение площадей высокомаржинальных культур (то есть подсолнечника и кукурузы), но при этом будет увеличение более простых в производстве гороха, ячменя и овса.
По сути на Украине засеяно две трети посевных площадей. Для внутреннего потребления этого, безусловно, хватит, но только при условии, что сбор урожая пройдет в штатном режиме и не будет сорван, чего власти не могут гарантировать. Также в текущем положении стоило бы остановить экспорт сельхозпродукции и оставить ее на внутреннем рынке, чтобы подстраховаться на случай форс-мажора и предотвратить голод. Но, как показала практика, делать этого киевские власти не будут.
Администрация президента США Джо Байдена уже начала прорабатывать вопрос вывоза зерна и кукурузы из Украины, причем совместно с европейскими союзниками. После блокировки украинских портов сделать это не так просто, но на данный момент пути выхода еще есть. Соединенные Штаты рассматривают возможность вывоза зерна по железной дороге и воздушным путем. На данный момент на Украине заблокировано около 25 млн тонн зерновых культур, а вывезти страны Запада хотят 20 млн тонн.
Причем этот шаг преподносится как очередная "помощь" Украине. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС поможет стране вывезти оставшееся в хранилищах зерно, чтобы освободить склады под новый урожай. И действительно, самое время беспокоиться о наличии помещений для зерна, а не о продовольственном кризисе или росте цен на продовольствие для населения. Согласно данным CNN, свободных емкостей зернохранилищ на Украине осталось не более чем на 2 месяца.
Но так выглядит ситуация, только если учитывать уровень урожая в восточноевропейской стране последние несколько лет. Сейчас же перспективы на полноценный сбор урожая на Украине находятся под большим вопросом.
"Украина входила в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна, в том числе пшеницы и кукурузы. В последние месяцы от дефицита зерна страдают страны Африки и Ближнего Востока, импортировавшие эту продукцию. Трудности испытывает и Европа", – сообщила в беседе с Baltnews руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.
"Байден говорил о желании организовать экспорт 20 млн тонн зерна из Украины – это значительный объем, однако через ж/д и авиасообщение это вряд ли возможно, более эффективным было бы разблокирование и разминирование морских портов Украины", – добавила она.
Конечно, деблокировать украинские порты США не будут. В Вашингтоне неоднократно заявляли, что не собираются развязывать войну с Россией. Разминировать морские гавани тоже не представляется возможным, ведь Черное море почти полностью контролируют российские войска. Именно поэтому сегодня на Западе продумывают обходные пути, которые, конечно, обойдутся дороже, но все же помогут Европе уменьшить дефицит зерна.
Ничего личного, просто бизнес
Пока Жозеп Боррель пытается объяснить, что, вывозя зерно из Украины, Европа и США спасают Киев от переполненных складов, президент США Джо Байден назвал более адекватную причину. По его словам, этот шаг продиктован рекордными ценами на продовольствие в мире. Байден считает, что возвращение украинского зерна на мировой рынок должно помочь снизить цены. Об Украине, как обычно, никто не думает.
В России уже предупредили о том, чем может обернуться подобный шаг. Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин в своем Telegram-канале написал, что жители Украины окажутся без запасов зерна, а что касается будущего урожая, во-первых, им до него еще надо дожить, а во-вторых, у них отсутствуют дизельное топливо и бензин для проведения подобных работ. По его словам, выгодоприобретателями становятся только страны Европы.
Также нетрудно догадаться, что, если на Украине начнется голод, ответственность за это возложат именно на Россию, а вовсе не на ЕС и США, которые вывозят зерно из страны, в которой сбор урожая находится под угрозой срыва.
Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отметил в беседе с Baltnews, что в первую очередь США и ЕС будут беспокоиться о собственных нуждах.
Они всегда будут защищать интересы своих граждан, а не интересы другой страны, которая даже не является членом ни НАТО, ни Евросоюза. Да, они готовы помогать Украине, и делают для этой страны действительно много, но если ставить выбор между собой и кем-то другим, западные государства всегда будут выбирать себя. Это нормальная и логичная позиция.
"В этом случае вопросы возникают к самой Украине. Киев все еще надеется, что война будет недолгой. Поэтому политические элиты думают, что тех ресурсов, которые у них есть, им будет достаточно, а излишки можно продать за границу. В этом вопросе действуют бизнес-интересы, причем не самого государства, а определенных структур и олигархов, которые могут нажиться на данной ситуации", – сказал Иванов.
"Сегодня они продадут украинские запасы зерна и кукурузы, кто-то в Украине на этом неплохо заработает, а потом, если возникнет нужда и угроза голода, киевские власти в очередной раз начнут выпрашивать подачки у Запада. Получается это у них отлично, по сути, Украина уже превратилась в страну-попрошайку. В Киеве никто не думает о будущем, поскольку знают, случись что, всегда можно обратиться к ЕС или США. В крайнем случае, можно будет закупить зерно у России на деньги Запада, пусть и обходными путями", – отметил эксперт.
Соединенные Штаты и Европейский Союз, безусловно, заботятся о своих интересах, но при этом они неосознанно используют тактику выжженной земли, которая останется на месте Украины.
Проводимая Западом (и дублируемая Киевом) политика уже привела к катастрофическому топливному кризису, который не позволяет нормально функционировать экономике. На очереди продовольственный кризис, который может обернуться голодом итак обнищавшего населения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.