Россия и НАТО прекратили общение: ЕС начинает бояться

Теперь Прибалтика, когда военные из НАТО и Российской Федерации почти не имеют быстрых каналов связи, не торопится устраивать провокации с военными на границах с РФ, предпочитая переложить эту ответственность на другие государства Восточной Европы.

Русофобия в последние годы считается для руководителей, военных и даже рядовых чиновников европейских стран вполне нормальным делом. Однако, похоже, что все-таки есть предел – черта, пересечение которой пугает даже ведущие СМИ Евросоюза.

Как пишет издание Das Erste, постпредство России при НАТО прекратило работу, офисы Североатлантического альянса в Москве "осиротели", а Совет "Россия – НАТО" не используется уже долгое время. Такое "затишье" объективно увеличивает риск непреднамеренной эскалации в Старом Свете.

Европа уже давно негласно разделена по принципу "кто-то против РФ, а кто-то готов с ней сотрудничать". При этом каждая сторона извлекает из своей позиции определенную выгоду. К примеру, руководство Венгрии ведет нормальный диалог с Россией, благодаря чему получилось заключить необходимый для Будапешта долгосрочный контракт с "Газпромом".

В свою очередь балтийские страны, спекулируя темой "агрессивной Москвы", регулярно выпрашивают у Брюсселя дотации, ведь они несут якобы тяжкое бремя "форпоста на границе с врагом".

Разрыв контактов Москвы с Североатлантическим альянсом – не исключение. Кое-кто извлечет из всего этого выгоду. Другой вопрос, как это отразится на безопасности самой Европы.

Когда соперники прекращают разговор, становится страшно

Популистская бравада европейских чиновников и министров, особенно в Прибалтике, о том, что надо разрывать абсолютно все контакты с Москвой, хороши только перед телекамерами и для зарабатывания политических очков. А вот на реальной безопасности региона это сказывается крайне плохо, причем именно для самого же Евросоюза и проживающего в нем населения.

Напомним, работа постпредства России при НАТО, офисы Североатлантического альянса в Москве, и Совет "Россия – НАТО" – это организации, благодаря которым руководство РФ и военного блока могли быстро связаться и разрешить споры, которые возникают в ходе учений или из-за инцидентов с пересечением границ боевых самолетов и кораблей.

Теперь всего этого нет. Это значит, что если НАТО в очередной раз устроит провокацию, то нужно лишь надеяться, что командование РФ, руководствуясь шестым чувством, распознает эту провокацию, а не воспримет ее как реальную попытку напасть на территорию России.

По словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, страна теперь вообще не обладает информацией касательно дальнейших действий альянса.

Если в НАТО захотят обратиться к Кремлю, то придется посылать сигналы только через дипломата России в Бельгии. Очевидно, что пока информация дойдет по этим каналам, когда произойдет серьезный инцидент с нарушением границ, то дипломаты могут просто не успеть.

В беседе с Baltnews военный журналист, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин сообщил, что бенефициаром от подобного разрыва отношения являются исключительно США. Европа от этого абсолютно ничего не выиграет, поэтому в немецких СМИ и появляются такие статьи с серьезными опасениями за безопасность региона.

"Йенс Столтенберг говорит, что нужно вести диалог с Россией, но при этом альянс сознательно мешает этому диалогу. Руководство США вообще выходит из всех соглашений, которых только можно: из СНВ-3, договора об "Открытом небе", договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом Вашингтон не подписал Конвенцию ООН по морскому праву, но зато учит всех, что надо соблюдать равные права при судоходстве", – говорит эксперт.

"Принцип в этих действиях весьма банален – мы всех поучаем, а нас контролировать за счет каких-либо соглашений, никто не должен. Точка. Тот факт, что от этого может пострадать безопасность Европы, Белый дом и Пентагон не волнует", – считает Виктор Литовкин.

Североатлантический альянс не может самостоятельно принимать решения, его руководству всегда приходится оглядываться на рекомендации Вашингтона. Однако такая лояльность имеет свою цену. Виктор Литовкин подчеркнул, что в мире уже было несколько инцидентов, когда отсутствие связей между геополитическими соперниками ставило мир на грань серьезного конфликта с огромным числом жертв.

"В 1997 году был случай, когда с территории Норвегии запустили учебную ракету с полигона Андея в сторону Шпицбергена. Россию об этом никто не предупредил и военные, увидев такое на радарах, что вполне логично, восприняли это как попытку обстрела территории РФ. Тогдашний президент страны Борис Ельцин впервые воспользовался "ядерным чемоданом", но к счастью все вовремя удалось остановить. А теперь представьте себе, как часто подобные ситуации могут возникать, когда НАТО регулярно проводит учения на границах с РФ, но контакты с ней почти все не работают", – рассуждает военный эксперт.

Балтия будет сидеть тихо?

Стоит напомнить, что во времена холодной войны в 1979 году был инцидент, когда произошел сбой в системе Командования ПВО Северной Америки NORAD (центр находится в горе Шайенн, в штате Колорадо). Компьютеры показали, что СССР нанес по США массированный ядерный удар – к Соединенным Штатам якобы летели 2200 советских баллистических ракет.

Военные не стали сразу звонить президенту США Джимми Картеру и несколько раз перепроверили данные с помощью других ведомств, после чего мир избежал ядерной катастрофы.

Это был инцидент в рамках одной страны, когда офицеры могли быстро проверить данные с других американских пунктов командования, то есть дружественных. Но что будет, если сигнал об атаке получат военные одной страны, а убеждать их в том, что это сбой, будут военные из другого государства?

С каждым потерянным контактом растет опасность возникновения непреднамеренной эскалации. За последние несколько недель корабли и самолеты России и НАТО несколько раз оказывались на опасно близком расстоянии к границам. Любое неосторожное решение может привести к катастрофе.

По этой причине даже те государства Европы, где раскрутка антироссийской истерии считается обычным делом, возможно, будут вести себя более аккуратно.

Политолог Вадим Трухачев считает, что руководству балтийских стран теперь будет страшновато подталкивать Россию на действительно силовую акцию, когда контактов у Москвы с НАТО практически нет. Для Эстонии, Латвии и Литвы такой ответ ведь может быть, крайне болезненным.

"Прибалтика в ближайшее время предпочтет стоять в сторонке. Максимум, политики из этого региона попытаются подтолкнуть к провокациям против РФ кого-то менее осторожного. Неплохим кандидатом для этого является Украина, руководство которой менее адекватно, чем балтийские политики", – говорит политолог.

Мы уже видим, как Киев в очередной раз устроил провокации на Донбассе (используя недавно купленные турецкие беспилотники), из-за чего Россия отказалась поставлять на Украину уголь. На фоне энергокризиса для восточноевропейской страны подобное прекращение поставок сырья крайне болезненно. Но это все экономические игры, а вот в военном аспекте последствия могут быть более серьезными.

"Руководство Литвы, Эстонии и Латвии продолжат кричать об агрессоре перед телекамерами. Поднимать шум из-за пролетевшего самолета или подлодки вблизи территориальных вод – это без проблем. Но вот самим посылать технику, или, не дай бог, стрелять в сторону границы РФ они точно побоятся. Даже если Вашингтон прикажет устроить провокацию, балтийские политики будут действовать с большой оглядкой, а может и вообще откажутся от этой затеи", – считает Вадим Трухачев.

"Русофобия, конечно, никуда не денется. Теперь, когда в Чехии новое правительство, Прибалтика вместе с руководством этой восточноевропейской страны может даже придумать и раскрутить новую антироссийскую повестку. Но когда у РФ и НАТО минимум контактов, политики Эстонии, Литвы и Латвии не станут спекулировать военными провокациями", – заключил политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.