Как два латвийца "заработали" себе место в санкционном списке России

© РИА Новости

Тема: Русские Латвии

Россия ввела санкции против Евросоюза. В "черный список" попали и граждане Латвии – главы Центра государственного языка и Национального Совета по электронным СМИ.

Санкции Евросоюза (ЕС) не остались без ответа. Россия ответила зеркально и ввела запрет на въезд на территорию страны восьми представителям официальным учреждениям ЕС.

В "черный список" попали и два гражданина Латвии – Иварс Аболиньш, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ (НСЭСМИ), и Марис Балтиньш, директор Центра государственного языка Латвии. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИД.

На следующий день на сайте латвийского внешнеполитического ведомства было опубликовано заявление, в котором российские санкции Аболиньша и Балтиньша назвали давлением на латвийскую языковую и информационную политику.

"Принятое 30 апреля решение Российской Федерации запретить въезд в Россию директору Центра государственного языка Марису Балтиньшу и председателю Национального совета по электронным средствам массовой информации Ивару Аболиньшу является попыткой оказать давление на Латвию в сфере политики государственного языка и информационной политики. Мы считаем такие действия откровенно неприемлемым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Министерство иностранных дел не оставит такие действия без соответствующего ответа", – говорится в сообщении.

Заметим, что попавшие под российские санкции граждане Латвии причастны к выдавливанию русского языка и российских средств массовой информации из жизни республики.

Центр государственного языка – целая структура, проводящая целенаправленную кампанию по вытеснению русского из латвийского языкового пространства.

В течение многих лет эта организация пристально следит за исполнением в Латвии Закона о языке, а именно смотрит, чтобы чиновники говорили только по-латышски, причем даже между собой, если слышат посетители.

Министерство юстиции еще в 2018 году предлагало согласовывать каждое новое географическое название с ЦГЯ, "чтобы обеспечить сохранность культурного наследия латышской нации".

В том же году ЦГЯ запустил специальное приложение "Друг языка" для выявления случаев неправильного использования латышского языка населением. С его помощью добровольные помощники могут "стучать" в Центр госязыка, извещая его о нарушениях языковых норм, за что в Латвии, как известно, предусмотрены штрафы и другие меры административного воздействия.

Тогда директор центра Балтиньш заявил, что миссия Центра госязыка "не против чего-то, а за что-то", а именно – следить за правильным употреблением латышского языка.

Жертвами ЦГЯ становились мэры и депутаты латгальских самоуправлений, население которых на 70-80% состоит из русскоязычных. Депутат Балвской краевой думы Иван Баранов лишился своих полномочий именно по требованию ЦГЯ, а мэру Зилупе Олегу Агафонову удалось избежать такой участи.

Самый последний случай – русскоязычное население Латвии оставили без информации о процессе вакцинации. Несмотря на то, что русскоязычные граждане составляют значительную часть населения республики, информационная газета о вакцинации будет выходить только на латышском языке.

Что касается санкций против председателя НСЭСМИ Ивара Аболиньша, его ведомство – это орган ответственный за проведение дискриминационной политики в области СМИ. Все решения о запрете информационного контента на русском языке лежат в зоне ответственности этого органа и его руководства.

В ноябре 2019 Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение остановить трансляцию в республике девяти русскоязычных каналов. В 2020 году совет запретил вещание на территории Латвии семи российских телеканалов группы RT, в феврале 2021 года – на год запретил в республике показ "России-РТР", а позже не допустил к ретрансляции еще 16 российских каналов. За их нелегальный просмотр жителям балтийской республики грозит административное наказание в виде штрафа.

31 марта стало известно, что НСЭСМИ заблокировал доступ сразу к нескольким сайтам, включая rt.com, ntv.ru, rus24.tv, teledays.net. Эти порталы позволяли местным жителям смотреть российские телеканалы в интернете.