Как на русскоязычную молодежь Латвии повлияли "европейские ценности"

© ria.ru

Тема: Русские Латвии

Чем молодые русскоязычные жители Латвии отличаются от более старших поколений и своих латышских сверстников, показал опрос.

Жители Латвии в возрасте до 30 лет, рожденные после распада СССР и считающие русский своим основным языком, по своим мировоззренческим ценностям во многом отличаются от более старших поколений, заставших Советский Союз. Их взгляды на жизнь не совпадают и с латышскоязычными сверстниками.

Соответствующие выводы были сделаны на основе опроса "Отношение русскоязычного населения Латвии к европейским ценностям и к различным политическим и социальным вопросам", проведенного журналом "Спектр" вместе с доктором коммуникационных наук и стратегическим консультантом Ольгой Процевской и Центром исследования общественного мнения SKDS.

Исследование проводилось в июле-сентябре 2020 при поддержке посольства Нидерландов и посольства Швеции в Латвии и охватило более 1100 респондентов целевой группы – русскоязычные жители Латвии. В распоряжении исследователей оказались ответы относительно небольшой группы молодежи до 30 лет – примерно 210 респондентов.

По словам Процевской, этого недостаточно, чтобы делать надежные выводы, однако более объемных свежих данных о русскоязычной молодежи в Латвии в настоящее время не существует.

"В стандартных опросах русскоязычную молодежь представляет не 200 человек, а примерно 20, не позволяя сделать вообще никаких выводов про эту группу. Поскольку это исследование изначально было сфокусировано на русскоязычных, то и репрезентативность русскоязычной молодежи в нем выше обычного. Поэтому наши данные дают ценную отправную точку для понимания некоторых тенденций и множество идей для дальнейшего изучения", – пояснила она.

Процевская также обратила внимание на особенность респондентов в возрасте от 18 до 30 лет. Эта группа заметно отличается по своим взглядам и от более старших возрастных групп (от 31 до 50 лет и от 51 до 75 лет), а также от сверстников, основным языком общения которых является латышский язык.

Показательно, что именно в возрастной группе от 18 до 30 лет оказалось больше всего людей, приверженных европейским ценностям – 76,2%. Они лучше других поколений владеют латышским языком: 60% респондентов до 30 лет оценили свои знания государственного языка ЛР как "хорошие".

Примерно так же оценивают свои знания латышского 55,6% людей в возрасте от 31 до 50 лет, и только 36,5% среди тех, кому от 51 до 75 лет. Языковой разрыв сильнее проявляется на примере английского – на хорошем уровне им владеют 42,7% молодых русскоязычных и всего 28,1% в обеих старших возрастных группах вместе взятых.

75% респондентов до 30 лет отметили русскоязычное культурное пространство для себя как основное, тогда как 86,9% высказались так в возрастной группе от 31 до 50 лет, 83, 4% в группе от 51 до 75 лет.

Молодые реже выражали недовольство членством Латвии в Евросоюзе – таковых только 15,1% – по сравнению с двумя следующими возрастными группами (22,1% и 23,7% соответственно). 45,4% русскоязычных латвийцев до 30 лет удовлетворены участием Латвии в военном альянсе НАТО, тогда как среди респондентов от 31 до 50 лет так ответили только 35,1%, а в группе старше 51 всего 25,2%.

К официальному признанию однополых браков готовы 30% молодежи, в то же время смириться с этим способны лишь 12,8% людей от 31 до 50 и 5,9% старше 51 года.

Люди до 30 лет чаще делают выбор в пользу либеральных свобод (58%), а не религиозных ценностей (20,2%). В более старших возрастных группах 42,7% высказались в пользу либеральных свобод в группе от 31 до 50 и 31,1% среди тех, кому за 51 год. Религиозные ценности предпочли 32,9% и 44,4% соответственно.

Комментируя результаты опроса журналу "Спектр", профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс сказал: "Во многом можно согласиться с госпожой Процевской: действительно, есть поколенческий разрыв в русскоязычном населении по отношению к ценностям, которые условно можно назвать европейскими. Об этом говорят поддержка однополых браков, например, или упор на либеральные свободы в противовес религии".

"Это сейчас достаточно актуальная тема, если учесть, что эти так называемые традиционные ценности эксплуатируют и политики, ориентированные на латышского избирателя, и те, которые нацелены на русскоязычное население. Важно это потому, что мы видим, как различного рода протестное голосование во многом крутится вокруг этих вопросов", – объяснил он.