Куда заведут Латвию отказ от образования на русском языке и полный "дистант"

© Sputnik / Кирилл Каллиников

Представитель движения "Сообщество родителей" Юлия Сохина рассказала об опасностях отказа школ Латвии от преподавания на русском языке и перевода на дистанционное обучение.

Очередная порция исков в защиту обучения на русском языке в Латвии была отправлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где готовится рассмотрение этого вопроса по существу.

Какую цель ставят перед собой активисты, регулярно направляющие в ЕСПЧ подобные иски, а также что происходит в сфере образования Латвии, порталу Baltnews рассказала представитель движения "Сообщество родителей" Юлия Сохина.

© Photo: Алла Березовская
Юлия Сохина

– Г-жа Сохина, недавно на своей странице в Facebook вы заявили, что в ЕСПЧ отправлена новая порция исков по латвийской реформе образования, в результате которой количество уроков на русском языке в школах нацменьшинств сократилось. Скажите, почему необходимо было направлять в суд новые иски?

– Первые иски в ЕСПЧ ушли еще в 2019 году, когда с 1 сентября того года вступили в силу новые требования закона об образовании для первых – седьмых классов. Тогда началась первая кампания и в суд было отправлено почти 200 исков.

Однако реформа вводилась постепенно, и в 2020 году началась вторая волна, когда иски могли подавать ученики первых, седьмых, десятых и одиннадцатых классов. Сейчас уже закончилась третья волна – для других детей, которые тоже или только пришли в школу, или перешли в седьмой и десятый классы.

Это те классы, которые впервые столкнулись с новыми требованиями реформы – с первого класса обучение в школах нацменьшинств идет 50/50, когда 50% предметов преподается на латышском языке, а другие 50% – на родном. С седьмого класса эта пропорция меняется на 80/20 в пользу латышского языка, тогда как с 10-го класса уже все обучение идет на латышском.

В связи с этим родители, чьи дети учатся в других классах – например в одиннадцатом – подавать иски не могут. Эти дети учатся по новой пропорции второй год, и шестимесячный срок для подачи иска уже прошел.

Также отмечу, что в нынешнюю волну исков попали и дошкольники, ведь занятия в садиках для детей с пяти лет должны проходить преимущественно на латышском языке. Так что те, кто попадает в эту старшую группу, тоже впервые сталкиваются с новой пропорцией в обучении.

С каждой новой волной мы напоминаем Европейскому суду, что вопрос обучения в школах на родном языке для русских жителей Латвии актуален и мы ждем вердикта суда. Тем самым мы даем понять суду, что затягивать дело все же не надо, а нужно быстрее принять решение.

Также я считаю, что массовость исков тоже важна для успеха. Чем их больше, тем и скорость рассмотрения может быть быстрее. Всего же в сумме мы отправили в ЕСПЧ более 300 исков, показав, что на образование на русском языке есть спрос. В третью волну было подготовлено 48 исков.

Могу сказать, что иски, поданные в первую и вторую волны, уже прошли первые стадии рассмотрения. Суд задал вопросы правительству и получил на них ответы. Потом эти документы переслали нашим юристам, которые уже со своей стороны прокомментировали позицию правительства.

На мой взгляд, это довольно быстрая скорость, обычно подобный процесс занимает намного больше времени. Я думаю, тут массовость исков тоже сыграла свою роль.

Сейчас мы ожидаем вердикта суда, который может быть как в этом году, так и затянуться на более долгий срок. И чтобы вопрос не затягивался, новыми исками мы напоминаем суду о его важности.

– Выходит, если вопрос затянется, то в следующем году вы опять будете собирать новые иски?

– Да, это возможно, если решения от суда не будет, то кампания может быть организована заново, опять с теми же классами. Кроме этого, подобная схема может быть проведена и с дошкольниками.

Изначально мы не знали, примет ли суд новые иски во вторую волну или же отвергнет их. Однако суд их принял, зарегистрировал, так что подобным способом вполне можно действовать и дальше.

Также мы видим активность и интерес людей в подаче исков. Есть такие, кто уже подавали иски по старшему ребенку, а теперь хотят подать иск и по младшему. Были родители, которые подавали иски раньше, но по разным причинам они не были зарегистрированы, и сейчас они сами задают нам вопросы, спрашивают, что делать, чтобы их иск все же дошел до суда.

Если раньше некоторые люди скептически относились к подаче исков, считая, что ничего не получится, то теперь, когда иски первой волны зарегистрированы в ЕСПЧ, ситуация поменялась.

И люди либо откликаются и подают иски, либо проходят мимо. То есть люди видят, что процесс идет, и включаются в него, тем самым показывая, что вопрос обучения на русском языке очень важен для многих русских Латвии.

– Как вы считаете, эта родительская активность в подаче исков могла бы быть выше? Действительно ли вопрос русскоязычного образования актуален для латвийцев или он важен лишь для небольшой части общества?

– Нет, вопрос русского образования важен, а не столь высокая активность указывает на то, что у родителей мало информации о том, к чему ведет образование на неродном языке, и о своих правах. Они не осведомлены о том, что можно предпринимать, как отстаивать свои права и как подавать иски в суд. Мы, кстати, часто с этим сталкиваемся, что люди просто не знали о нашей акции.

Учитывая то количество реформ, происходящих сейчас в образовании, да и всю эту ковидную ситуацию, надо признать, что вопрос языка образования отодвинулся на второй план. То есть сейчас объективно более важны другие вопросы – такие как возможность получения качественного образования (в свете того, что ученики то учатся очно, то заочно).

Для многих семей на первый план вышли вопросы выживания, заработка, оплаты счетов. Но считать, что образование на родном языке не нужно, – неправильно. Оно нужно, что подтверждается и недавними исследованиями, когда 86% нелатышей сказали, что образование на родном (русском) языке представляет для них ценность.

– А с какими еще реформами в образовании сталкиваются сейчас школьники?

– Сейчас происходит целый комплекс реформ. Мы видим, что сокращается число учебных заведений, внедряется реформа содержания, так называемая реформа "Школа–2030" и меняется система оценивания учеников.

Пока у нас еще остается десятибалльная система, но уже активно используются проценты, а в начальных классах идет буквенная система. Ученикам ставятся одна из четырех букв: S, T, A или P.

  • S – это значит, что ученик только начал получать знания, образно говоря, неудовлетворительный результат;
  • T – это когда ученик продолжает получать знания, то есть "тройка";
  • A – получил знания, или "четверка";
  • P – имеет углубленные знания, это "пятерка".

То есть вместо оценок выставляют буквы. Логика здесь следующая: буквы [якобы] не будут травмировать ребенка. Раньше была еще система плюсов и минусов, ну, вот если ребенок увидит минус, он может расстроиться, а если увидит букву, то нет.

Правда, на мой взгляд, он в этих буквах ничего не поймет, и ему надо объяснять, что эти буквы значат, что, по моему мнению, существенно усложняет процесс восприятия.

Также проблема в ведении электронных дневников с первого класса. Если раньше дети сами записывали домашние задания в обычные дневники, то сейчас без смартфона или какого-то другого гаджета нельзя зайти в электронную систему и посмотреть, что задано.

То есть без техники ребенок не знает ни какие у него оценки, ни какие у него домашние задания. Да, я понимаю, что в современном мире много чего уходит в виртуальную среду, но хотелось бы, чтобы ученик, уходя с урока, понимал, что ему надо делать дома для закрепления материала, и мог хотя бы в первом классе обойтись без смартфона.

Кроме этого, проходит и реформа содержания образования. Здесь, на мой взгляд, самый болезненный вопрос в том, что дети не проходят темы по учебникам. Даже если учебники выданы, то дети ими не пользуются. Вообще.

Учебник лежит, а темы проходят совсем другие, и если ученик пропустил урок, то ему крайне трудно к нему подготовиться.

В лучшем случае он может получить конспект от своего одноклассника. То же самое происходит и в начальных классах: ученикам выдаются листики с темами урока и заданиями, и если кто-то пропустил урок и не получил этого листика или потерял его, то нагнать материал довольно сложно.

Хотя мне кажется, что по новому подходу, учебников и не предполагается. То есть дается основное направление урока, а учителя сами должны искать материалы. Да, может, здесь есть больше креативности, но в итоге это выливается в полный хаос, где информация дается отрывочно, из разных источников.

Также сюда пытаются ввести и компетентностный подход, при этом без какой-то конкретики. То есть каждый учитель это понимает по-своему, что в целом негативно влияет на качество образования.

– Как вы оцениваете влияние дистанционного обучения на качество образования? Министерство образования заявляет, что такой формат останется и после окончания пандемии.

– Конечно в удаленном обучении есть свои плюсы и минусы, но, по моему мнению, если говорить о качестве образования, то минусов все же больше.

В сухом остатке ребенок хуже усваивает материал, также возрастает депрессивное состояние и отторжение к учебе. Да, с помощью "дистанта" можно обучаться в любой точке мира, главное – наличие хорошего интернета.

Но если в школе учитель все же может проконтролировать, что делает ученик, то дистанционно, если ученик выключил камеру на мониторе – то все, учитель не видит, чем он там занят по ту сторону экрана.

Также не будем забывать, что для удаленного обучения нужна и бóльшая самоорганизация и ответственность, что весьма трудно требовать, особенно от учеников начальной школы. При удаленном обучении, несомненно, появляется дополнительная нагрузка для родителей.

Здесь многое зависит от личностных характеристик ребенка, и в этом плане учителю намного сложнее вовлечь его в учебный процесс.

Кроме этого, вспомним и о таком факторе, как здоровье: сколько времени ребенок должен сидеть за компьютером?

Однако за три года "удаленки" учителя, ученики, да и родители как-то приноровились к ней. Поэтому я считаю, что это все же вынужденный процесс в связи с пандемией, и я бы не хотела, чтобы она осталась с нами навсегда.

По статистике, на "удаленке" ученики получали на 30-50% меньше материала, что, опять же, негативно сказывается на качестве обучения.

Учитывая все наши реформы и тренды в образовании, думаю, что такая обязательная "дистанционка" в составе очного обучения может быть очередным шагом или окном для постепенного перевода школ в онлайн. Что в итоге, несомненно, негативно скажется на уровне образования и на многих других аспектах.

Качество обучения страдает от непродуманных реформ, и многие родители сейчас берут репетиторов по разным предметам, забирают детей на домашнее или семейное обучение, или же в онлайн-школы.

Ну а те, кто не может себе этого позволить, должны понимать, что, скорее всего, у детей будут пробелы в образовании.

К сожалению, я не вижу никаких предпосылок, чтобы ситуация изменилась при текущей политике, а значит, мне кажется, что спрос на репетиторов или на альтернативные виды образования будет только расти.