Украина требует гарантий по сохранению транзита после запуска газопровода "Северный поток–2" от США и Германии.
В связи с этим украинские власти ожидают начала консультаций с ФРГ и Соединенными Штатами по этому вопросу. При этом главной целью Украины является не продление контракта с "Газпромом". Такое заявление сделал глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, во вторник, 2 сентября, сообщает EADaily.
"Мы говорим, что мы не против продлить его (контракт с "Газпромом" на транзит через Украину – прим. Baltnews) и на 10 лет, но это не самая главная наша задача, и это не самая лучшая гарантия", – заявил Витренко в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".
"Самая лучшая гарантия – это как раз контракты с европейскими компаниями, и мы сейчас ждем обещанные так называемые консультации на техническом уровне, а фактически это должны быть переговоры, которые должны организовать немцы, и на этих переговорах мы будем с конкретными европейскими компаниями говорить о конкретных контрактах про транзит газа через Украину – это то, что нам нужно", – указал он.
Витренко подчеркнул, что взявшие на себя финансовые обязательства европейские компании вряд ли будь нарушать контракты. Это и будет гарантией сохранения транзита газа через Украину при запуске "Северного потока–2". В случае, если европейцы решат нарушать условия договоров, Украина может обратиться в европейские суды.
Помимо гарантий от европейских стран, Украина требует гарантий и от Штатов. Витренко заявил, что в случае возникновения угроз украинской энергетике из-за действий "Газпрома" США должны запустить санкционный механизм.
"Гарантии, которые реально нужны Украине, – это не бумаги какие-то, подписанные европейскими политиками. А это контракты с европейскими компаниями на транзит, а вот если таких контрактов не будет, если "Газпром" будет продолжать блокировать доступ третьих сторон, европейских компаний к транзиту через Украину, вот тогда должны быть санкции", – заявил он.
Отметим, что Витренко сопровождает украинского президента Владимира Зеленского, который сейчас находится с визитом в США. Накануне в опубликованном на сайте офиса украинского президента Владимира Зеленского заявлении по итогам встречи с американским лидером Джо Байденом, прошедшей накануне в Вашингтоне, говорится, что Украина и США рассматривают газопровод "Северный поток–2" как угрозу энергетической безопасности Европы и продолжают выступать против его строительства.
В документе отмечается, что США намерены всеми мерами способствовать сохранению транзита газа через территорию Украины, а также обеспечить его безопасность в переходный период с применением всех мер, предусмотренных законодательством и энергетической дипломатией. В заявлении также подчеркивается, что США не допустят использование Москвой энергетики как геополитического оружия.
Лидеры также договорились о том, что украинское и американское правительства будут поддерживать усилия по увеличению мощностей для поставок газа в Украину из диверсифицированных источников.
После встречи с Байденом Зеленский также заявил о том, что США гарантировали введение новых санкций против газопровода "Северный поток–2" в случае, если другие государства будут нести угрозы энергетическому сектору Украины. По его словам, позицию Украины по "Северному потоку–2" разделяет значительная часть членов Конгресса.
Ранее в разговоре с Baltnews руководитель центр политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов прокомментировал новую украинскую риторику в отношении Штатов.
"Слуга не имеет права требовать от господина слишком много. В Киеве забывают, кто хозяин. И в этом плане они ведут себя непозволительно. Тут уж их не переделать. У них очень много иллюзий. Они думали, что США обеспечат им российский транзит на пиковом уровне, как это было в 1998 году или в начале нулевых, выше 100 млдр кубометров, выше 120 млрд кубометров. А получается, американцы готовы гарантировать им 40, может, 50, которые у Украины с Россией и так есть", – пояснил он.
Действующее соглашение между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" было заключено в 2019 году. Срок действия контракта истекает в 2024 году, после чего Украина рискует остаться страной-транзитером без транзита.