Позорные утечки информации и халатность: что не так с солдатами НАТО в Латвии

Акции "за" и "против" усиления военного присутствия НАТО в Латвии у Центра стратегической коммуникации НАТО.
BaltNews.lv

Илья Круглей

Латвийские военные по ошибке рассылали секретные документы посторонним людям, а служащие НАТО рассказывают важную информацию на фейковых сайтах знакомств. Проблема кадров и пренебрежение к отдельным странам делают американских офицеров и солдат крайне уязвимыми.

Политики стран Балтии постоянно говорят о значимости региона для НАТО, о том, что Латвия, Эстония и Литва – это крайне важные члены Североатлантического альянса. Все-таки они расположены "на передовой". Перейди границу, и вот уже Российская Федерация – геополитический соперник США. Следуя такой логике, организация обороны, отношение к службе и меры безопасности по предотвращению утечки информации должны быть на самом высоком уровне.

Однако на практике все иначе. Среди военных из европейских стран и Соединенных Штатов особого уважения к прибалтийским странам не наблюдается. Вместо этого мы видим пренебрежительное отношение солдат и офицеров НАТО к службе в этом регионе. Более того, местные военные, к примеру, в Латвии, проявляют чудеса халатности.

Демонстрация военной техники НАТО в Латвии
РИА Новости
Демонстрация военной техники НАТО в Латвии

Недавно латвийская интернет-версия газеты Diena опубликовала материал, в котором говорится, что Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии целых полтора месяца по ошибке рассылали посторонним лицам секретную оперативную информацию. Среди нее, кстати, были данные, касающиеся наблюдения за российской военной техникой и кораблями.

Если бы только одна ошибка

Вряд ли латвийское издание Diena погналось за рейтингом и хотело шокировать своих читателей необычным заголовком. В материале есть приложенные скриншоты документов, подтверждающие факт халатности военных. Более того, известно, что посторонним отправлялась и гораздо более конфиденциальная информация, включающая, например, данные о том, когда в НВС объявляли боевую тревогу.

Заметьте, нет разговоров о каких-нибудь "русских хакерах", которые во всем виноваты. Впрочем, министр обороны Латвии Артис Пабрикс пока никак не прокомментировал эту информацию.

Это уже не первый случай халатности военных в регионе Балтии. Чего стоит один только случай, когда группа экспертов НАТО в Риге провела испытания с целью проверить, насколько легко военнослужащие альянса выдают секретную информацию в интернете. Их результаты недавно были опубликованы в немецком издании Der Tagesspiegel. Оказалось, что солдаты Североатлантического альянса "клюнули" на фейковый сайт для военных и женский профиль в приложении для знакомств. В общем, с дисциплиной в регионе все очень плохо.

Это, разумеется, если не считать многочисленных случаев драк и других более мелких скандалов, которые инициировали британские или американские военные в Эстонии, Латвии или Литве.

Как отметил в комментарии для Baltnews политолог Андрей Тихонов, прибалтийские республики не имеют не только военных традиций, но и традиций государственности. Поэтому неудивительно, что их военные и чиновники не вполне ориентируются в уровнях допуска и секретности. Отсюда и всевозможные казусы.

"Недисциплинированность иностранных солдат в Прибалтике является следствием колониального отношения Запада к этой территории. Они ведут себя как завоеватели, чего невозможно представить в той же Турции, например.

Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии
РИА Новости
Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии

Грубо говоря, западные люди считают жителей Прибалтики людьми второго сорта, при этом не испытывая перед ними никакого страха. Для британского солдата, выходца из бедных слоев, литовец – это тот, кто занимается непрестижной работой в Англии. То есть, во-первых, прямой конкурент, во-вторых, человек, на фоне которого надо самоутвердиться. Все эти комплексы неизбежно проявляются в пьяном виде, который возникает из-за снижения уровня дисциплины, вызванного наплевательским отношением к такого рода союзникам", – считает политолог.

Проблему кадров так и не решили

С военно-стратегической точки зрения важность Прибалтики для НАТО и США кажется весьма высокой. Но вот если сравнить, как себя ведут солдаты и офицеры в Эстонии, Латвии, Литве и, скажем, в Турции или Германии, то разница чувствуется. Согласитесь, мы неоднократно слышали о пьяных драках в Вильнюсе, Риге. Сейчас вот появились данные об утечках информации и халатности. Но почему-то подобного не происходит в Берлине и Анкаре. Это при том, что прибалтийские страны к США очень лояльны, а вот у Германии с Турцией к США последние годы все больше претензий.

Видимо, не такая уж ценная эта Прибалтика для Соединенных Штатов. Впрочем, как рассказал в беседе с Baltnews военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, у Вашингтона вообще большие трудности с кадрами. Не удивительно, что в латвийских СМИ сегодня публикуют статьи о непозволительной халатности военных в прибалтийском регионе.

"Все зависит от того, кто за этой дисциплиной смотрит. Все это попустительство идет от командования, которое следит за солдатами и младшими офицерами как на военных базах, так и вне их территорий. Именно от установок начальства и "пляшет" статистика различных эксцессов.

В армии США есть довольно "разношерстный" контингент. В ней не есть афроамериканцы, есть латиносы, которые идут на службу ради гринкард, чтобы хорошо потом устроиться в Соединенных Штатах. Коренные американцы в вооруженные силы привлекаются, как правило, из бедных слоев общества, чтобы получить доступ к бесплатному поступлению в университеты, колледжи.

Офицеру крайне сложно наказать какого-нибудь афроамериканца за проступок. Могут потом ведь и засудить. А есть еще и представители нетрадиционной ориентации, трансгендеры. Попробуй их обидеть, сразу же разгорится скандал. В итоге в таком вот "винегрете" довольно трудно следить за дисциплиной. Командиры связаны по рукам и ногам. Скандалы полезны политикам, а армия от этого страдает. Уже с начала 90-х годов мы увидели, что в армии США есть множество проблем с дисциплиной, хотя нужно отметить, что так было не всегда", – рассказал военный эксперт.

Военнослужащий НАТО в Риге, архивное фото
© Sputnik / Sergey Melkonov
Военнослужащий НАТО в Риге

Алексей Леонков напомнил, что когда на территории какой-нибудь союзной США стране происходит эксцесс, где виновен американский солдат, он не привлекается к ответственности. Он как бы обладает дипломатическим иммунитетом. Командование США увозит провинившегося домой, где уже судит его, руководствуясь своими законами.

"Вот после такого население разных стран, в том числе и прибалтийских, видит, что к ним пришли не "белые рыцари", а обычные вояки со своими пороками и недостатками. А ведь это чревато не просто мелкими эксцессами, но и "дырами" в кибербезопасности. Вспомните скандал с WikiLeaks, когда были опубликованы шокирующие данные и видео из Ирака. В спецслужбах США тогда начали проводить тщательные расследования.

В итоге установили, что подобные утечки будут систематическими и простой установкой еще более дорогой техники тут не обойтись. У Пентагона и так есть защищенные каналы связи по всему миру, но человеческий фактор никто не отменял. А именно с ним у США большие проблемы. В той же Эстонии есть большой центр кибербезопасности. Через него проходит масса данных. Технически там все отлично защищено. Но где гарантия, что утечка не произойдет из-за человеческого фактора, как в случае с WikiLeaks?" – задается вопросом Алексей Леонков.

Военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" подчеркивает, что в армии США сейчас есть набор инструментов, чтобы наказывать за ошибки и халатность, но пока полностью ситуацию это не выправляет. Вообще у военных этой страны большая проблема с нехваткой кадров.

Более того, американские солдаты, как правило, думают в первую очередь не об исполнении долга, а о сохранении своей жизни. Отсюда в военных доктринах и преобладает стратегия мощных артиллерийских ударов, ковровых бомбардировок. Только после их проведения уже идут сами войска, добивая выживших. Пока есть ресурсы, такая стратегия может и будет работать. Но такой подход не решит проблему утечек в области кибербезопасности.

Солдат думает о себе, а не о долге, его трудно привлечь к ответственности за пусть и малейшую, но все же провинность. В прибалтийских странах, к которым относятся чуть ли не как к колониям, это проявляется в полной мере. Это значит, позорные утечки информации, как это произошло в Латвии, вряд ли прекратятся после этого скандала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.