Свайпай вправо, майор! Какие тайны открыли солдаты НАТО в Латвии девушкам из Tinder

Военнослужащий НАТО в Риге, архивное фото
© Sputnik / Sergey Melkonov

Группа экспертов НАТО в Риге провела испытания с целью проверить, насколько легко военнослужащие альянса выдают секретную информацию в интернете. Результат был неутешительный.

Экспертная команда НАТО провела в Риге испытания, чтобы выяснить, насколько легко военнослужащие альянса выдают в интернете секретную информацию. Невидимая виртуальная война против лжи и обмана началась уже давно, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.

В лесах Латвии тысячи военнослужащих из различных стран НАТО вместе проводят учения. Они стремятся продемонстрировать присутствие альянса на восточных границах. Некоторые в это время заняты своими мобильниками, отмечает издание.

Сообщается, что раньше мужчины натыкались в интернете на хорошо сделанный сайт, якобы созданный военными для военных. Они там обсуждали армию и жизнь. Некоторые заказывали футболки и указывали для доставки свой домашний адрес.

Кроме того, некоторые из военных общались в приложении для знакомств Tinder с девушками и показывали им фотографии, на которых они запечатлены в униформе. Женщины просили о встрече – двое военнослужащих ради них решили оставить свой пост. С их стороны это было ошибкой: как и сайт для военных, женский профиль в Tinder был ловушкой.

Этот тест команда экспертов НАТО провела летом 2018 года по поручению латвийской армии, чтобы вскрыть слабые места в собственных рядах. Выяснилось, что у военнослужащих довольно легко выманить их адрес или фотографии с учений и даже убедить оставить свой пост.

В альянсе полагают, что подобные акции могут сработать и в других случаях. Проверку с помощью чата для военных и профиля на сайте знакомств проводили эксперты в Риге, где располагается штаб-квартира Центра стратегических коммуникаций НАТО, поддерживаемого также Германией. По словам главы центра Яниса Сартса, необходимо анализировать ситуацию и разрабатывать стратегии для того, чтобы победить в виртуальных битвах, которые зачастую остаются нераспознанными. Проведенным тестом они хотели показать, чего можно добиться через одни только смартфоны. "Мы хотим всех встряхнуть", – отметил Сартс.

Ссылки по теме