Русские и латыши: как в латвийском обществе заразились фобиями

Факельное шествие в Риге, 11 ноября 2018
© Sputnik / Sergey Melkonov

Анна Лейтланд

"Все русские любят Путина" – такой пример обобщения симпатий используется латвийскими политиками, хоть далеко не все русские Латвии симпатизируют президенту России. Навешивание ярлыков на отдельно взятую этническую группу способствует развитию фобий в стране.

"Они – и мы". "Русские – и латыши". Эта концепция разделения, сложившаяся после 1990-х годов, продолжает культивироваться и сегодня. Политики нередко используют методику обобщения как инструмент для манипуляции сознанием народа.

Мнение жителей

Русскоязычный латвиец Юрий убежден, что на бытовом уровне между русскими и латышами нет разногласий.

"Правительство нагнетает совсем неправильные отношения между русскими и латышами. За столько лет жизни в Латвии мне не приходилось ни разу сталкиваться с русофобией. Латыши всегда переходят на русский, если я не могу объясниться по-латышски", – говорит он.

Другой житель страны Олег считает запрет образования на русском языке в Латвии наглядным проявлением русофобии в стране.

"Перевод всех школ и детских садов Латвии на государственный язык обучения – это главный пример проявления русофобии в стране, где 40% населения русскоговорящие", – отмечает он.

Кстати, о школах. Недавно возмущение русскоязычных жителей Латвии вызвал роман латышского писателя Гунарса Яновскиса "Сола", который был включен в школьную программу латышской литературы 12-го класса Министерством образования Латвии.

"Если ты встречаешь русского, то говори с ним, будто ты стоишь в окне на втором этаже, а он во дворе, по уши в дерьме и грязи, поскольку именно такова разница между эстонцем и русским. Будь учтивым и холодно приветливым, временами даже улыбнись. В морду не бей, но смотри на него свысока, и ты увидишь, как он тебя боится. Так собака боится даже самого легкого намека на огорчение в голосе своего хозяина, и русские со своей широкой душонкой даже сегодня являются никем иным, как рабами татар, коими они были веками", – сказано в произведении.

Учительница по литературе Иева Грахольска отмечает, что необходимо читать роман полностью, чтобы понимать контекст написанного, хотя так или иначе подобные слова могут рассматриваться школьниками как руководство к действию и не будут способствовать сближению общества.

Русские вши

Риторика некоторых политиков в отношении русских Латвии направлена на расчеловечивание этой этнической группы. Так, в 2017 году депутат Сейма от партии Национальное объединение Эдвин Шноре употребил словосочетание "русская вошь" в отношении русскоязычных нацменьшинств страны.

Эдвин Шноре.
BaltNews.lv
Эдвин Шноре.

"Многие из последствий оккупации преодолены, однако русская среда все еще остается реальностью в Латвии. Как сказал в свое время министр общественных дел Альфред Берзиньш, если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно. Действительно, мы видим, что приехавшие во времена СССР русскоязычные, хоть и постоянно глумятся над Латвией, из нее не уезжают. По крайней мере, не в таком количестве, как латыши бы этого хотели", – написал он в комментарии к одному из местных новостных порталов в Латвии.

Привлечь к уголовной ответственности Шноре так и не удалось. Полиция безопасности получила немало заявлений от возмущенных жителей Латвии, однако в высказывании депутата о "русской швали" состава преступления не обнаружила.

Здесь можно вспомнить слова, звучавшие на "Радио ненависти" в Руанде, подстрекавшие к геноциду хуту против тутси. На волнах этой радиостанции народ тутси называли тараканами и призывали к их уничтожению (Республика Руанда – государство в Восточной Африке, в котором в апреле – июле 1994 года произошло массовое убийство руандийских тутси местными хуту по приказу правительства хуту. Общее количество жертв составило до двадцати процентов всей страны – прим. Baltnews). Подобные наименования для этнической группы ведут к их истреблению без угрызения совести. Ведь что плохого в том, чтобы убить таракана или раздавить вошь, забравшуюся в твою одежду?

Не стоит идеализировать русских политиков в Латвии. Ведь многие из них в свою очередь заражены балтофобией – радикально настроены, склоны к обобщениям и безжалостным высказываниям в адрес латышского населения. Но если националисты могут быть уверенны в своей безнаказанности за подобные слова, то русские слуги народа поплатились бы за них с избытком.

Балтофобия

Балтофобия была и есть в русскоязычном обществе. Многолетние обиды между латышами и русскими распространяются далеко за пределы Латвии. К примеру, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эфире латвийской радиостанции откровенно поделился тем, что до сих пор помнит, что ему в общественном транспорте в Латвии кричали в спину.

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский
РИА Новости
Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский

"Мы ехали в трамвае с приятелем, и в спину нам кричали: "Оккупанты, оккупанты", – вспомнил Жириновский. "Ну что поделать, у латышей такое отношение было к русским с 1940 года, они неохотно вошли в состав СССР. Пройдет время, и молодые латыши и русские уже не будут враждовать", – надеется политик.

Хочется верить, что смена поколений избавит общество от раскола. Только пока большинство все же идет по легкому пути. С помощью собственных, зачастую не объективных представлений латыши и русские наделяют друг друга определенными качествами и исходя из этих стереотипов выстраивают отношения. Все это распространяет в обществе фобии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме