Школа красных олимпийцев: латвийские атлеты времен СССР побеждали чаще

Форма для латвийских спортсменов
© Photo: baltnews.lv

Андрей Татарчук

Летние Олимпийские игры 1980 года не входят в скрижали спортивных достижений современной Латвии. Политика девальвировала награды советских олимпийцев.

Сейчас где-то в самом пыльном углу сайта Латвийского олимпийского комитета скромно перечислен список латвийских призеров Олимпиады-80. Нынешний президент ЛОК Жорж Тикмерс завоевал на этих Играх серебро в академической гребле. Но политика девальвировала награды олимпийцев советской Латвии.

Латвия по праву считается сильной в олимпийской легкой атлетике, санном спорте и бобслее, BMX. В период с 1952 по 1988 год латвийские спортсмены в составе команды СССР завоевали 62 медали: 21 золотую, 27 серебряных и 14 бронзовых. Из них 53 медали на летних Олимпийских играх, и 9 медалей – на зимних. Латвия впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1924 году в Париже и до 1940 года, а также в период с 1991 по 2020 год взяла в общей сложности 27 олимпийских медалей: 3 золотых, 15 серебряных и 9 бронзовых.

Латвийский олимпийский комитет
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийский олимпийский комитет

Попытаемся разобраться, почему в СССР результативность латвийских атлетов оказывалась почти втрое выше, чем в настоящее время.

Сила духа и воля к победе

Московская Олимпиада для Советского Союза стала не только возможностью доказать всему миру, что СССР – великая спортивная империя. Игры стали возможностью показать иностранным гостям дружелюбие и богатство государства.

Сумма расходов была вторична. При бюджете на подготовку и организацию мероприятия в течение двух лет потратили почти 1,3 триллиона долларов. Разумеется, в ценах тех лет.

Отбор спортсменов во всех олимпийских видах спорта в стране Советов брежневской эпохи был максимально жестким. Спортсмены из Латвии часто не выдерживали конкуренции.

Это объективная данность, не упрек Латвийской СССР. Спортивная кузница нашей маленькой и тихой республики на западе Советского Союза не могла выставить столько сильнейших кандидатов в чемпионы, сколько дали та же Москва и Ленинград.

Среди латвийских медалистов Московской Олимпиады, к некоторому неудобству, в основном звучали славянские фамилии. В интернациональном СССР не делили людей по национальностям и советские граждане из Латвии латышского происхождения имели все шансы показать себя на Играх.

Чемпион Олимпиады-80 Дайнис Кула во время соревнований по метанию копья среди мужчин
© Sputnik / Юрий Сомов
Чемпион Олимпиады-80 Дайнис Кула. XXII летние Олимпийские игры в Москве

Копьеметатель Дайнис Кула из Тукумса в финале обошел всех – 91.20 метра. Для сравнения, второе место и олимпийское серебро – 89.64 метра – на тех играх досталось касимовцу Александру Макарову. А копьеметатель Янис Лусис стал единственным латвийским спортсменом с полным комплектом олимпийских медалей: золотой, серебряной и бронзовой.

Мастера спорта СССР международного класса, чемпионы СССР 1979 и 1980 годов в гребле на четверке распашной с рулевым, кандидаты в олимпийскую сборную СССР по академической гребле: Жорж Тикмерс, Дзинтарс Кришьянис, Димантс Кришьянис и Артур Берзиньш
© Sputnik / Андрей Соломонов
Мастера спорта СССР международного класса, чемпионы СССР 1979 и 1980 годов в гребле на четверке распашной с рулевым, кандидаты в олимпийскую сборную СССР по академической гребле: Жорж Тикмерс, Дзинтарс Кришьянис, Димантс Кришьянис и Артур Берзиньш

Второе место Московской Олимпиады в академической гребле в четверке у Артура Гаронскиса, Димантса и Дзинтарса Кришьянисов, а также Жоржа Тикмерса – сегодняшнего президента Латвийского олимпийского комитета (ЛОК). 

Список русских, славянских фамилий – прошу не искать тут национальной подоплеки – намного больше латышского. Все это – латвийские атлеты. Не будем сепарировать. Первые номера спорта ЛССР.

Центровой игрок сборной команды СССР по баскетболу Ульяна Семенова
© Sputnik / Улозявичюс Аудрюс
Центровой игрок сборной команды СССР по баскетболу Ульяна Семенова

В баскетболе – Ульяна Семенова, в волейболе – Павел Селиванов, в парусном спорте в открытом классе "Звездный" – Александр Музыченко. В плавании сразу три медали взял Арсен Мискаров. Серебряная медаль за стометровку брассом и в эстафете 4х100 метров. У Мискарова же – бронзовая олимпийская медаль в брассе на двести метров.

Победители парусной регаты на XXII летних Олимпийских играх в классе яхт "Звездный" Валентин Манкин (слева) и Александр Музыченко во время награждения на пьедестале почета
© Sputnik / Вольдемар Мааск
Победители парусной регаты на XXII летних Олимпийских играх в классе яхт "Звездный" Валентин Манкин (слева) и Александр Музыченко во время награждения на пьедестале почета

Хуже, чем ожидал он сам, показал себя в скорострельной стрельбе из пистолета на дистанции 25 метров Афанасий Кузьмин, выбив шестое место. И да, в дзюдо в весовой категории до 86 кг серебряным призером стал Александр Яцкевич, о котором стоит подробнее.

Конечно, если говорить о латвийских мировых чемпионах начала восьмидесятых, их все же больше, чем призеров Московских Игр. Вот, например, Вера Васильевна Зозуля из города Талси. На Зимней Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсид, штат Нью-Йорк, она выиграла все четыре заезда. И это единственный случай в истории олимпийского санного спорта у женщин. Уникальная спортсменка награждена как советским Орденом Дружбы народов, так и латвийским орденом Трех Звезд.

Вера Зозуля готовится к заезду на соревнованиях по санному спорту во время Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде
© Sputnik / Сергей Киврин
Вера Зозуля готовится к заезду на соревнованиях по санному спорту во время Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде

Латвийский олимпийский комитет делит олимпийскую историю Латвии на два периода. На собственно латвийскую. И на тот период, когда наши атлеты выступали за олимпийскую сборную Советского Союза. Конечно, медали Московской Олимпиады весят и значат не меньше, чем их аналоги периода после 1991 года. Здесь только политика, именно она обесценивает достижения и карьеру людей в большом спорте, "выгребая" в национальном направлении.

Думаю, гражданин Латвийской республики и отличный спортсмен-дзюдоист Всеволод Зеленый, завоевавший на Олимпийских играх в Сиднее двадцать лет назад бронзовую медаль в весе 73 кг, в Москве был бы не хуже (если бы он был на два десятка лет и пять игр старше). Эти моменты ЛОК старается сглаживать и умалчивать, как советское интернациональное прошлое.

На борцовском ковре все по-честному

Александр Владимирович Яцкевич – из Добеле. Окончил Рижский краснознаменной институт гражданской авиации и тренировался у Анатолия Хмелева из Омска – победителя Первенства Вооруженных Сил СССР по борьбе самбо 1962 года. В весе 86 кг на излете 1970-х Яцкевич легко выигрывал на татами Европы: в 1980 году, выиграв ЧЕ и чемпионат СССР, стал основным кандидатом на участие в олимпийских играх в своей весовой категории. В его весе в Москве боролись 25 спортсменов, разделенные на две группы с выбыванием после двух поражений. Александр Яцкевич наряду с Детлефом Улшем (ГДР) рассматривался как один из фаворитов турнира. В 1/16 турнира советский борец выиграл у монгола Дамбаджана Цент-Аюша, в 1/8 – у поляка Криштофа Куржины, в 1/4 – у югослава Славко Обадова. Но в полуфинале латвийский борец неожиданно проиграл швейцарцу и будущему олимпийскому чемпиону Юргу Ротлибергеру, сумевшему провести бросок на кока и удержать минимальное преимущество до конца схватки. Во встрече за третье место советский борец без проблем победил шведа Бертиля Штрема.

Бронзовый призер XXII Олимпийских игр по борьбе дзюдо в весовой категории до 86 кг Александр Яцкевич
© Sputnik / Владимир Федоренко
Бронзовый призер XXII Олимпийских игр по борьбе дзюдо в весовой категории до 86 кг Александр Яцкевич

В одном из интервью Яцкевич сказал, что любой из чемпионов первенств СССР по дзюдо в его весе стал бы чемпионом Европы, если бы эти соревнования проходили в настоящее время. Выиграть Чемпионат Союза было очень сложно, и говорили, что для его победителей на континентальном уровне нет проблем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме