Экономисты бессильны? Поможет ли Латвии новый рецепт борьбы с бедностью

Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка
РИА Новости

Специалисты из ведущих вузов США получили Нобелевскую премию по экономике за достижения в борьбе с бедностью. Однако для Латвии их открытия вряд ли будут полезны. Почему?

17 октября отмечался Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. О том, что проблема бедности актуальна и сегодня, свидетельствует тот факт, что даже Нобелевскую премию по экономике в 2019 году присудили за борьбу с бедностью, пишет bb.lv.

Ученые решили проверить эффективность трат на борьбу с бедностью экспериментальным путем. Они отправились в Кению и выяснили, что дает лучшую отдачу на один доллар помощи.

Порой эксперименты давали неожиданные результаты. Так, изучая последствия расходования денег на образование среди бедных, ученые выяснили, что традиционные вложения – бесплатные обеды, дополнительные учителя и так далее – не так уж сильно увеличивают охват образования.

В то же время эффект на каждый вложенный доллар оказался в 15 раз больше, когда те же деньги потратили на информационную компанию, объясняющую выгоды и преимущества образования. В 10 раз выше эффект был бы, если средства вложены на дегельминтизацию, которые, по данным ВОЗ, сдерживают развитие детей, ограничивают процесс образования и задерживают экономическое развитие.

"Снимая шляпу перед мужеством американских ученых, не побоявшихся съездить в Кению и Индию, рискнем все же предположить, что борьба с глистами вряд ли помогла бы победить бедность в стране Евросоюза – Латвии", – говорится в публикации.

Уровень бедности

По данным Eurostat за 2018 год, риску бедности в Латвии подвержены 28,4% населения. Это ставит страну на четвертое место в Евросоюзе по данному показателю. Ранее показатель составлял 28,2%.

В то же время латвийское Центральное статистическое управление (ЦСУ) относит к бедным больше жителей – 35,7%, согласно данным за 2018 год, домашних хозяйств с трудом или большим трудом оплачивали самое необходимое. Соответственно, более трети населения страны можно отнести к беднякам.

Процент семей, которые едва сводят концы с концами, за минувший год сократился на 7,9. То есть в 2017 году бедными могли считаться более 40% населения страны. В то же время вырос удельный вес домохозяйств, покрывающих повседневные расходы с небольшими трудностями или сравнительно легко – с 51,2% в 2017 году до 56,8% в 2018 году, и покрывающих легко или очень легко – с 5,3% до 7,4% соответственно.

Сравнительно легко или с небольшими трудностями повседневные расходы показывают 63,7% домохозяйств в Риге, 61,2% – в Видземе, 55,8% – в Курземе, 52,3% – в Рижском регионе, 50,1% – в Латгале и 48,3% – в Земгале.

Удельный вес домохозяйств, покрывающих повседневные расходы легко или очень легко, в Риге (8,9%), Земгале (8,1%) и Рижском регионе (8%), меньше таких домохозяйств в Курземе (6,2%), Латгале (5,8%) и Видземе (4,1%). Больше всего домохозяйств, покрывающих повседневные расходы с трудом или большим трудом, в Латгале и Земгале – 44,1% и 43,6% соответственно.

Согласно статистическим данным, труднее всего оплачивать самое необходимое одиноким пенсионерам старше 65 лет (54,8%) и домохозяйствам, которые состоят из одного взрослого с детьми (42,6%), то есть так называемым неполным семьям.

Ссылки по теме