Падет ли доллар жертвой пандемии?

Доллары
CC0 / pixabay

О том, может ли коронакризис подорвать положение американской валюты, рассказал глава информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.

Западные аналитики пишут, что коронакризис укрепляет позиции евро в сравнении с долларом, который постепенно теряет свою ценность. Эксперты считают, что евро претендует на то, чтобы стать "тихой гаванью" в скором будущем, передает немецкое издание Focus.

Агентство Bloomberg недавно сообщило, что курс евро к доллару близок к тому, чтобы пересечь 200-недельную "скользящую среднюю" и закрепиться выше нее. По мнению издания, если это произойдет, то станет сигналом в пользу дальнейшего укрепления европейской валюты.

Мнение

Глава информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев считает, что евро проигрывает доллару по многим основаниям, поэтому нет причин беспокоиться, что доллар в скором времени потеряет свои позиции.

"Я не думаю, что пока доллару что-то угрожает, несмотря на рост их бюджетного дефицита и так далее. Все-таки доллар остается единственной мировой резервной валютой. Основные финансовые рынки, сырье торгуется за доллар. Более того, слишком дорогой евро или слишком дешевая турецкая лира приводит к тому, что Турция выигрывает в плане туризма у Испании, у Италии. Дорогая валюта – это не всегда хорошо. А эти страны очень зависят от туристов", – отметил эксперт.

Он добавил, что президент США Дональд Трамп "не любит глобальную экономику". Постоянно идут разговоры, что может быть введена валюта новая для Канады, Штатов и Мексики – "амеро". Об этом писали еще в 2008 году после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers.

"Про то, что евро – это альтернатива и конкурент доллару говорили еще в 1999 году, когда евро ввели. Самый главный недостаток евро – стран много, правительств много, а валюта одна. Именно поэтому он доллару проигрывает. Но вообще, конечно, еврозона послабее Штатов. Действительно, много стран, у них свои интересы, это достаточно сложно", – сказал Разуваев.

Эксперт подчеркнул, что евро не всегда оказывает положительное влияние на экономику страны, пример тому – вступление в еврозону Латвии, Литвы и Эстонии:

"Евро – это не всегда был позитив. Если мы вспомним, как страны Балтии переходили на евро, это было позднее, чем единая валюта была введена, это привело к значительному росту цен. В этом отношении Польша, конечно, поступила правильно, что не пошла на евро, а сохранила свою валюту – злотый", – заключил он.

Ссылки по теме