Коронавирус вгоняет рынок труда в депрессию: когда ждать улучшений

Офисное здание
CC0 / pixabay / PublicDomainPictures

Несмотря на то, что по состоянию на середину сентября уровень безработицы в Латвии снизился, специалисты считают, что в будущем показатель вновь вырастет.

По состоянию на середину сентября уровень безработицы в Латвии сократился до 8%, сообщила глава Государственного агентства социального страхования (ГАЗ, NVA) Эвита Симсоне в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV.

"Осень и зима являются периодом, когда безработных становится больше. Уменьшаются сезонные работы, и с учетом сохранения кризиса в сфере туризма мы ожидаем, что уровень безработицы вырастет, и не знаем, какое влияние окажет", – отметила Симсоне.

По-прежнему самый высокий уровень безработицы в Латгалии, ниже всего – в Риге. В конце августа уровень безработицы в целом по стране составлял 8,1%. Во втором квартале 2020 показатель достиг 8,6%. В течение квартала он увеличился на 1,2%, или на 11,3 тысячи безработных.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис считает, что осенью уровень безработицы вырастет, поскольку восстановление экономики немного замедлится, завершатся сезонные работы и меры по поддержке. В то же время многие отрасли продолжат работать в режиме ограничений.

"Есть довольно большой риск того, что осенью и зимой ограничения тоже могут быть ужесточены. К тому же зимой среди предпринимателей может сохраниться высокий уровень осторожности относительно расширения штата", – объясняет экономист.

"Рынок труда будет сравнительно активным, особенно в определенных сферах, связанных с технологиями, в строительстве, в обрабатывающей промышленности. Поэтому существенного роста безработицы тоже не ожидается. Важно сохранить поддерживающие мероприятия, особенно в отраслях, связанных с туризмом, поскольку их восстановление будет более постепенным", – добавляет он.

Переломным моментом на рынке труда станет начало следующего года, когда будут введены конкретные решения по борьбе с коронавирусом и стабилизируются настроения в экономике.

Добавим, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, без работы остались в общей сложности 24 тысячи жителей страны. Во втором квартале текущего года ВВП республики упал почти на 10%. В случае наступления второй волны коронавируса воздействие на экономику может быть сильнее предыдущей, а сложная экономическая ситуация – только усугубиться.