Зима близко: латвийскому рынку труда обещают тяжелые времена

Офис
© Pexels / Marc Mueller

Несмотря на то, что число безработных в Латвии начало снижаться, радоваться рано, считает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

В июле количество безработных в Латвии начало снижаться, однако радоваться тому, что рынок труда переживает переломный момент, преждевременно, поскольку впереди осенний и зимний сезоны, считает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Во втором квартале 2020 года уровень безработицы в Латвии достиг 8,6%. В течение квартала он увеличился на 1,2%, или на 11,3 тысячи безработных.

"Рост безработицы во втором квартале – это закономерные последствия введения всеохватывающих ограничений. Как и ожидалось, рост безработицы был существенно умереннее по сравнению с тем, что произошло в экономике Латвии в период предыдущего кризиса", – цитирует Гашпуйтиса The Baltic Course

По словам экономиста, это позволяет сделать вывод о том, что Латвия смогла перенести текущий кризис относительно легче, чем многие другие страны, однако его последствия все равно ощутимы:

"Сбалансированность экономики и своевременно введенные мероприятия – основные причины, которые позволили проконтролировать рост безработицы. Однако следует добавить, что программа пособий по простою могла быть менее строгой, что благоприятно сказалось бы на занятости. Но это политический вопрос".

По данным Государственного агентства занятости Латвии, в июле количество безработных уменьшилось. Однако осенью уровень безработицы может вырасти, так как восстановление экономики немного замедлится, завершатся сезонные работы и меры по поддержке. В то же время многие отрасли продолжат работать в режиме ограничений.

"Есть довольно большой риск того, что осенью и зимой ограничения тоже могут быть ужесточены. К тому же зимой среди предпринимателей может сохраниться высокий уровень осторожности относительно расширения штата", – объясняет экономист.

"Рынок труда будет сравнительно активным, особенно в определенных сферах, связанных с технологиями, в строительстве, в обрабатывающей промышленности. Поэтому существенного роста безработицы тоже не ожидается. Важно сохранить поддерживающие мероприятия, особенно в отраслях, связанных с туризмом, поскольку их восстановление будет более постепенным", – добавляет он.

Переломным моментом на рынке труда станет начало следующего года, когда будут введены конкретные решения по борьбе с коронавирусом и стабилизируются настроения в экономике.

В июне 2020 года уровень безработицы в Латвии составил 10,1%, что выше среднего показателя по странам Евросоюза, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat. С февраля по май в республике был зафиксирован рост безработицы с 6,9% до 9,8%.

Ссылки по теме