Латвийским рыбакам компенсируют "удар" ЕС. Почему они недовольны

В честь праздника траулер Daugava устраивал для всех желающих небольшую морскую прогулку
© Sputnik / Sergey Melkonov

Евросоюз и правительство Латвии договорились о компенсации рыбакам, которым ранее пришлось распиливать свои суда на металлолом из-за запрета ЕС на ловлю трески.

Запрет на ловлю балтийской трески обошелся Латвии в четыре миллиона евро. Сумму поддержки наконец согласовали ЕС и правительство. Этот объем средств будет выплачен рыбакам в качестве компенсации за прекращение постоянного промысла. Для получения средств необходимо подать заявку Службу поддержки села (СПС), сообщил LSM.

Запрет на вылавливание отдельных видов рыбы действует в ЕС уже полтора года. В связи с этим часть латвийских рыбаков осталась без заработка. Ограничения ЕС требуют отказаться от ловли восточной балтийской трески и уничтожить промысловые суда.

По данным Министерства сельского хозяйства, из рыболовного флота Латвии выведут 12 судов. Это не является обязательной мерой, так как судно можно дооснастить для ловли другой рыбы.

"Сами рыбаки должны оценить, смогут ли они после введения запрета на треску продолжать использовать судно и ловить рыбу для других видов ", – пояснил начальник отдела рыболовства Минсельхоза Нормунд Риекстиньш.

Подать заявку на финансовую поддержку имеют право рыбаки, которые занимаются ловлей трески с 2017–2018 годов и проводят в море не менее 90 дней в год за этим занятием.

Еще одно условие для получения финансовой поддержки – общий объем улова трески с 2014 по 2018 годы должен составлять не менее 150 тонн для судов, которые занимаются рыбной ловлей в открытом море. Рыбаки, которые ловят рыбу в прибрежной зоне, могут рассчитывать на поддержку, если треска составляет 85% общего улова.

"Помощь для судов составляет 4046 евро за тонну брутто, и рассматривается прошлогодний вылов трески, улов которой теперь запрещен. В свою очередь, размер государственного финансирования работников судна равен средней зарплате в рыболовстве в предыдущие два года до подачи проекта", – сказал Риекстиньш.

Рыбаки такой формулой расчета недовольны. Поддержки будет недостаточно. Владелец рыболовного судна и член правления зарегистрированного в Лиепае предприятия "Эрвилс" Айгар Лаугалис заявил, что утвержденная для расчета поддержки формула делает эту поддержку неполной:

"Поскольку в расчетах учитывается последний год вылова, когда рыбаки вообще не работали. Последний раз мы ловили треску в 2019 году до июня, что в этой формуле не учтено".

Ранее Baltnews сообщал, что без трески латвийские рыбаки вынуждены переезжать в регионы, где они могут продолжать заниматься своим промыслом. Главные направления – Дальний Восток или Мурманская область.

Ссылки по теме