Не позволяет ориентация. Что мешает транзиту российских и белорусских грузов через Латвию

Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Министр сообщения Талис Линкайтс рассказал, почему Латвии не нужен транзит грузов из России и Белоруссии, несмотря на упадок отрасли.

Министр сообщений республики Талис Линкайтс дал интервью Latvijas Avīze. В разговоре с журналистом он заявил, что транзит российских и белорусских грузов – вопрос уже не экономический, а сугубо политический.

Такие откровения после того, как зашла речь о том, что некогда прибыльные предприятия теперь получают государственные дотации. Причина убытков очевидна – ухудшение отношений с крупнейшими грузоотправителями, то есть Россией и Белоруссией.

Как отметила газета, сейчас дипломатические отношения Латвии с восточными соседями, мягко говоря, неважные, и можно понять молчаливые упреки представителей транзитной отрасли, что государство недостаточно работает с Россией в этом направлении.

В ответ министр напомнил корреспонденту об идеологическом направлении газеты и взглядах ее читателей:

"Вы представляете консервативную латышскую газету – не знаю, все же были бы ваши читатели рады, если бы правительство пошло к соседям на востоке со склоненной головой и сказало, что мы поддерживаем всю их внешнюю и внутреннюю политику, все, что там происходит".

Линкайтсу возразили, что от прибыли не откажутся и консервативно настроенные люди. И многие считают, что Латвия могла бы добиться куда большего, если бы сотрудничала с "восточными соседями" в транзитной сфере.

Но министр был непреклонен. По его словам, нынешнее правительство четко определило свою "политическую ориентацию" и к "соседям на востоке со склоненной головой" ради грузов идти не собирается.

"По-моему, латвийская внешняя политика очень ясна. Пока в нашем государстве к власти не придут другие политические силы, нам очень ясно, кто наши друзья и партнеры по сотрудничеству", – добавил он.

При этом еще год назад Линкайтс заявлял, что Латвии нужны экономическое сотрудничество с Россией и транзит.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что "транзитное мышление" не сделает Латвию богатой, а наоборот, задерживает развитие страны.

При этом министр сообщения Талис Линкайтс возглавил латвийскую делегацию на транспортно-логистической выставке TransRussia 2021, проходившей с 12 по 14 апреля в Москве. В ходе своего выступления он отметил, что Латвия высоко ценит доверие клиентов и партнеров, а также рада сотрудничать с Россией по вопросам евразийских транспортных коридоров.

Он подчеркнул, что выставка поможет укрепить и усилить связи, что положительно отразится на экономике стран.

Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

По данным Министерства сообщения Латвии, объем железнодорожных грузовых перевозок в республике в первом полугодии 2021 года сократился на 10,1% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года и составил 10,399 млн тонн.