На уровне "Списка Шиндлера"? Какой латвийский фильм выдвинули на премию "Оскар"

Фильм "Отец Ночь"
© facebook / Davis Simanis

Фильм латвийского режиссера о жертвах Холокоста выдвинут на премию "Оскар". Чем картина сможет убедить американское жюри, расскажет Baltnews.

В Тель-Авиве состоялась премьера фильма латвийского режиссера Дависа Симаниса "Отец Ночь". Об этом сообщает Rus.Lsm.lv. Ранее кинолента была выдвинута от Латвии на "Оскар".

В общем конкурсе участвовало шесть кинокартин. Экспертная комиссия из семи человек при Национальном киноцентре в своем выборе исходила из возможного мирового резонанса на латвийского номинанта.

В финал конкурса вышли три картины. Полнометражная анимационная лента Эдмунда Янсона "Екаб, Мимми и говорящие псы", фильм Юрия Куриеша "Олег" и картина "Отец Ночь".

"Выбор жюри определила кинематографичность "Отца Ночи" и необычный подход к теме Холокоста, исторически важной как для Латвии, так и всего мирового контекста", – говорится в пресс-релизе Национального киноцентра.

Давис Симанис – известный латвийский кинодокументалист, его работы о Риге и рижанах были удостоены престижных международных и национальных призов.

Наравне с Шиндлером

В фильме "Отец Ночь" рассказывается о Жанисе Липке. Латыш, получивший впоследствии в Израиле почетное звание праведника мира наряду с Оскаром Шиндлером, вошел в историю тем, что спас десятки евреев во время немецкой оккупации Риги. "У него не было ни статуса, ни средств – только огромное желание спасать и, безусловно, выдающийся талант организатора", – так описал Жаниса Липке Маргер Вестерман, историк, один из переживших Холокост балтийских евреев.

Липке был обычным тружеником, не имел ни чинов, ни наград. Зверства нацистов оставляли в душе мужчины глубокую рану, и он не мог сидеть сложа руки. Липке закончил курсы воздушной обороны и начал работать на складах Люфтваффе, что находились рядом с рижским гетто, где каждый день умирали сотни евреев. Жанис был в хороших отношениях с начальством, которое поручило ему доставлять евреев из гетто на места подсобных работ в те самые склады.

Липке понял, что на него возложена ответственная миссия спасения жизней. Для укрытия спасенных евреев Липке устроил бункер под сараем собственного дома, подключил туда электричество и радиосвязь. Позже скрываться стало сложнее. Тогда Жанис начал прятать евреев в подземных тайниках других домов.

Сам Липке не любил рассказывать о том тяжелом времени. Со стороны властей он не получил благодарности. О подвиге Липке думал как о нормальном человеческом поступке и спасенных не считал.

"Сколько было нужно – всех и спас. Кого мог – того спас, а считать – не считал", – говорил он.

"Об истреблении латвийских евреев и о людях, их спасавших, знают или очень мало, или ничего. Сейчас истек некий "срок давности" и настал тот момент, когда мы можем, наконец, открыто заговорить об этих событиях, а общество, по крайней мере его часть, наконец готова нас услышать. Это подтверждает и такое совпадение, что первые художественные фильмы о Холокосте сейчас выходят также в Эстонии и Литве", – рассказал режиссер картины Давис Симанис.

"Единственно нормальный выбор"

Обозреватель "Российской газеты" отмечает, что в центре внимания картины "Отец Ночь" находится эволюция протагониста. За полтора часа простой человек, отнюдь не святой и совсем не чуждый обычным и понятным страху и эгоизму, проходит путь от боязливого конформиста до подлинного героя, налаживая хитрую и дерзкую систему вызволения заключенных из лагеря под самым носом у немцев.

У обозревателя Sputnik Латвия от просмотра ленты сложилось другое впечатление. По его мнению, Жанис Липке в фильме предстает человеком невероятно серьезным, сосредоточенным на беспрестанном совершении подвигов.

"Хотя человеком – слабо сказано. Кинематографический Липке – это монумент. Ничего живого в этом образе нет. Он никогда не улыбается, не плачет, не скандалит. Он ровный и гладкий. Героический герой", – пишет автор.

Обозреватель агентства InterMedia отмечает, что, как правило, в драмах, затрагивающих темы войны, холокоста и преступлений нацистов, главный герой – эдакий моральный стержень, превозмогающий трудности для благого дела. Жанис, по мнению автора, не такой, он далеко не сразу хочет вмешиваться в ситуацию, рисковать своей жизнью и жизнями членов семьи ради других людей. Однако он претерпевает эволюцию уже в ходе фильма и в конечном счете уходит от нейтралитета.

"При этом фильм не героизирует его поступок так, как это делается в "Списке Шиндлера" или "Жене смотрителя зоопарка". Наоборот, Жанис показан предельно обычным человеком, делающим единственно нормальный выбор в сложившейся ситуации", – считает автор.

Ссылки по теме