Бои после Победы. Как вермахт воевал с Красной армией в Латвии

Последние солдаты вермахта сдаются в плен Красной Армии
РИА Новости

Тема: Острые углы истории

После победы союзников над Третьим рейхом в Латвии не стало спокойнее – немецкие войска еще продолжали сопротивление.

Еще в начале XIII века немецкие рыцари высадились на Курляндском полуострове на южном побережье Балтики. Местное племя куршей крестоносцы обратили в христианство. Немцы составили привилегированное сословие землевладельцев, подчинив себе крестьян – латышей и ливов, пишет "Русская семерка".

В XVI веке после ликвидации Ливонского ордена в его западной части появилось светское герцогство Курляндия. С 1796 по 1918 годы эти земли назывались Курляндской губернией России.

В начале XX века немцы составляли 7,6% населения Курляндии. После оккупации кайзеровской Германией в 1918 году там на недолгое время утвердилась власть немецкого Балтийского Герцогства. Осенью того же года Курляндия стала частью независимой Латвии. В 1940 году Латвия была присоединена к СССР. Перед этим из Курляндии в Третий рейх были эвакуированы почти все немцы.

В конце июня-начале июля 1941 года нацисты вошли на территорию Курляндии. В Прибалтике создали Рейхскомиссариат Остланд. Западную Латвию поделили между главными районами Либау и Митау. Латышские коллаборационисты активно помогали немцам уничтожать евреев, цыган и коммунистов.

Один из наиболее известных актов насилия – массовое убийство в столице Курляндии Елгаве. Началось оно сразу после того, как город заняли немцы. Им помогал лидер местных пронацистски настроенных латышей Мартиньш Вагуланс. Несколько тысяч местных жителей были убиты в городе. В сентябре 1941 года был установлен дорожный знак "Митава свободна от евреев".

По планам нацистов, после войны "расово приемлемое" латышское население должны были переселить в Германию, чтобы там ассимилировать, а Прибалтику планировалось отдать не только немцам, но и голландцам, скандинавам и англичанам.

Блокада Курляндской группировки войск Красной армией началась осенью 1944 года. В западной Латвии остались немцы. Они были отрезаны от остальных сил в результате Мемельской операции советских войск. Четверть миллиона немецких солдат остались в Курляндии. Они входили в состав 16-й и 18-й армий. Позже они получили название Группа армий "Курляндия". Последним ее командующим был генерал Карл Хильперт. Несколько попыток Красной армии ликвидировать котел не увенчались успехом.

Хильперта взяли в плен после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Но многие разбросанные по полуострову воинские соединения сдаваться не собирались. 10 мая латышские активисты предложили немцам признать независимость Латвии, но те не согласились.

Советские войска занимали город за городом, принимая колонны сдающихся в плен. Но часть непримиримых оккупантов пыталась пробраться в Восточную Пруссию. 22 мая были уничтожены 300 солдат в форме эсэсовцев, маршировавшие на юг под командованием обергруппенфюрера СС Вальтера Крюгера.

Отдельные малочисленные группы немцев оказывали сопротивление в лесах до июля 1945 года. Органы НКВД до конца 1950-х годов продолжали борьбу с антисоветскими партизанами – "лесными братьями".

Ссылки по теме