День независимости: что нужно знать о 18 ноября 1918 года

Памятник Свободы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сегодня Латвия празднует День независимости. О том, как провозгласили Латвийскую Республику, – в материале Baltnews.

Ежегодно 18 ноября Латвия отмечает важный государственный праздник – День провозглашения Латвийской Республики. "Акт о независимости" был провозглашен 18 ноября 1918 года в Риге после окончания Первой мировой войны, когда Латвия по факту оставалась оккупированной немецкими войсками.

"В этот день группа латышей провозгласила независимое латвийское государство. Но государство – как цель, которая предполагает, что будут предприняты некоторые шаги. Ведь в тот момент, когда было провозглашено независимое латвийское государство, ситуация к этому совсем не располагала. В Риге все еще были немцы, и вновь провозглашенному государству местные жители – и в том числе и многие латыши – еще не верили", – рассказал TVNet Улдис Креслиньш, исследователь Института истории Латвии Латвийского университета. 

Согласно документу, Латвия становилась независимым государством. К власти пришло буржуазное правительство Карлиса Улманиса, которое поддерживала Антанта.

Еще два года в Латвии продолжалась гражданская война. Основными ее участниками были правительство Улманиса и большевики, поддерживаемые Советской Россией. В итоге 11 августа 1920 года в Риге Россия и Латвия подписали мирный договор: РСФСР признала Латвийскую Республику независимым государством. 26 января 1921 года независимость Латвии признали и другие страны Антанты.

В 1940 году Латвия вошла в состав Советского Союза, но позже в ходе Второй мировой войны ее оккупировали немецко-фашистские войска. После освобождения войсками Красной армии Латвия стала одной из советских республик. Только 21 августа 1991 года парламент решил полностью восстановить государственность Латвии. Однако именно 18 ноября в истории Латвии воспринимается как наиболее значимый для латвийского народа день.

Памятник Свободы в Риге.
BaltNews.lv
Памятник Свободы в Риге.

Символом независимости Латвии стал Памятник Свободы в Риге. Он был воздвигнут на пожертвования народа, у городского канала на границе Старого и Нового города с 1931 по 1935 годы. Создал этот монумент латышский скульптор Карлис Зале. Скульптурные группы в основании монумента иллюстрируют отдельные важные события в истории Латвии, а венчается памятник образом Свободы – женской фигурой, символизирующей идею суверенности Латвии.

Ссылки по теме