Руководство Рижской думы и представители SIA "Rīgas meži" отправились в Тирельское лесничество, чтобы выбрать самые красивые новогодние елки, сообщил Sputnik Латвия.
Ежегодно в Rīgas meži присматривают 50-летние ели, а решение о том, какие из них украсят город к празднику, принимает руководство городской думы.
В этом году мэру Риги Олегу Бурову помогли ученики Пардаугавской музыкально-художественной школы и Рижской основной школы Rīdze, а также певцы из молодежного хора Sono.
"В праздничные дни елки будут радовать рижан и гостей столицы на Домской площади, набережной 11 Ноября возле Каменного моста и на Ратушной площади. Планируется, что елку на Домской площади зажгут в день первого Адвента, 1 декабря, а на Ратушной площади – 5 декабря. Кроме того, в праздничные дни в городе будут установлены десятки украшенных елок – и у Центрального спортивного квартала, и у Дворца культуры "Зиемельблазма", и у Дворца культуры ВЭФ, и в других местах города", – написал Буров на своей странице в Facebook.
Рига первая?
Первая в мире новогодняя елка была установлена в 1510 году в Риге. Так, на Ратушной площади – возле Дома Черноголовых – на мостовой вмонтирована неприметная плита, которую пешеходы часто принимают за крышку обычного канализационного люка. На самом деле это памятник первой новогодней елке Европы. На нем есть надпись, продублированная на нескольких языках, о том, что на этом самом месте еще в 1510 году стояла первая новогодняя елка – причем не только в Латвии, но и во всей Европе.
О первой елке свидетельствуют не только документы братства Черноголовых − "Ливонская хроника" XVI столетия Бальтазара Русова, о ней рассказывает и известный немецкий публицист Гарлиб Меркель.
Однако бытует мнение, что традиции украшать елку положил немецкий реформатор, основоположник лютеранства, Мартин Лютер.
В 1513 году, возвращаясь домой, он восхитился красотой звезд на небе. Их было настолько много, что они кронами висели с неба. Поэтому дома он поставил у себя хвойное дерево и украсил его свечами, а на его макушку поставил звезду в память о Вифлеемской звезде