5G в Прибалтике: американская война с Huawei проиграна?

Премьер-министр Кришьянис Кариньш на технологическом форуме стран региона Балтийского моря 5G Ecosystem 5G Techritory
© Valsts kanceleja / LMT /Janis Salins

Василий Соколов

В Риге прошел технологический форум стран региона Балтийского моря 5G Ecosystem 5G Techritory, на котором обсуждалось использование сетей 5G. Примечательно, в мероприятии приняла участие китайская компании Huawei, против которой США развернули войну.

В начале года США посоветовали странам Евросоюза воздерживаться от покупки техники китайской телекоммуникационной компании Huawei. Совет активно подхватили в Литве: парламентарии призвали проверить Huawei и отказаться от использования оборудования. Не так давно и Эстония присоединилась к объявленной президентом США Дональдом Трампом войне против китайского гиганта. Кажется, дело осталось только за Латвией.

О форуме

О том, что Прибалтика интересуется технологиями 5G на рыночных условиях, несмотря на политические страсти вокруг Huawei, свидетельствует проведение второго по счету форума стран региона Балтийского моря 5G Ecosystem 5G Techritory.

Несмотря на неоднозначное положение Huawei на балтийском рынке, представители компании как ни в чем не бывало оказались приглашены на весьма крупное мероприятие – технологический форум стран региона Балтийского моря 5G Ecosystem 5G Techritory.

Технологический форум стран региона Балтийского моря 5G Ecosystem 5G Techritory
© Valsts kanceleja / LMT /Janis Salins
Технологический форум стран региона Балтийского моря 5G Ecosystem 5G Techritory

Форум собрал около тысячи ведущих глобальных игроков в экосистеме 5G, политиков, лидеров крупнейших отраслевых организаций и глобальных и региональных бизнес-лидеров из Европы, США и Азии. На мероприятии были представлены деловые и политические дискуссии высокого уровня, посвященные текущим событиям в области глобальной коммерциализации технологий 5G, связанным с ними инновационным бизнес-моделям и потенциальным проектам трансграничного сотрудничества.

"В ходе мероприятия, организованного Латвийским агентством инвестиций и развития, будут обсуждены наиболее существенные факторы устойчивости четвертой промышленной революции, влияние цифровизации на бизнес и, конечно же, возможности, созданные коммуникационной сетью 5G. В переговорах примут участие лидеры общественного мнения Индустрии 4.0 и другие международные эксперты высокого уровня", – было отмечено в пресс-релизе конференции.

Как отметил президент компании LMT ("Латвийские мобильные телефоны") Юрис Бинде, в последнее время конкуренцию между производителями можно охарактеризовать как весьма жесткую, и даже жестокую.

"Все технологии в смартфонах построены по международному стандарту. Фактически в мире имеется три больших производителя аппаратуры – это Nokia, Apple и Huawei. Именно они определяют правила игры на рынке, и с учетом того, что это не массовый рынок, а очень узкоспециализированный, правила достаточно жесткие", – также отметил Юрис Бинде.

Но при всем при том, считает он, нельзя забывать, что скандалы вокруг Huawei – это "выяснение отношений между двумя странами".

Технологический форум стран региона Балтийского моря 5G Ecosystem 5G Techritory
© Valsts kanceleja / LMT /Janis Salins
Технологический форум стран региона Балтийского моря 5G Ecosystem 5G Techritory

"Думаю, что этот вопрос рано или поздно будет решаться каким-то образом", – добавил Юрис Бинде.

В свою очередь, как отметил представитель государственной структуры Латвии по поддержке предпринимателей Altum Екабс Кревиньш, пока что вообще нельзя говорить о том, что Прибалтику затронуло противостояние производителей смартфонов.

"Фактически развитие технологий 5G, которые двигают абсолютно все смартфоны, находится в самом начале [пути], еще очень мало фактических аппликаций, и это накладывает существенный отпечаток на то, что сейчас имеется на рынке", – также отметил эксперт.

При этом, убежден он, страны Прибалтики сегодня являются "однозначно партнерами" в развитии технологий 5G, и это несмотря на появившиеся новости о том, что одного конкретного производителя, то есть Huawei, пытаются вытеснить с рынка.

А что думают первые лица страны?

Вместе с тем, как отметил бывший президент Латвии Раймонд Вейонис, определенные "непонятки" в плане Huawei существуют, потому как "с одной стороны есть какие-то бизнес- интересы, конкуренция между компаниями", но с другой стороны "нельзя верить [смартфонам] в том, что никто за нами не следит", и надо еще поработать над тем, чтобы "наши данные, которые будут собираться через все смартфоны и так далее, не использовались в корыстных целях".

Технологический форум стран региона Балтийского моря 5G Ecosystem 5G Techritory
© Valsts kanceleja / LMT /Janis Salins
Технологический форум стран региона Балтийского моря 5G Ecosystem 5G Techritory

"Всегда есть риски. И, конечно, надо, чтобы Huawei, предлагая 5G-смартфоны, приносил нам всем только пользу", – продолжил Вейонис.

Бывший президент Латвии Раймонд Вейонис отметил: "Если это военная индустрия, то кто знает, что там [происходит]? Потому что если любые технологии передать в плохие руки – они будут использоваться против человека, против каких-то ценностей человека".

Тем не менее технологии 5G развивались и продолжают развиваться в Прибалтике. Одним из наиболее ярких моментов Форума 5G Ecosystem 5G Techritory стала демонстрация дрона. Дрон летал на территории аэропорта Адажи, в 25 км от места мероприятия, при этом его контролировали дистанционно президент LMT Юрис Бинде и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Как отмечается в пресс-релизе организаторов форума, испытания LMT показали, что в течение всей продолжительности полета дрона мощность мобильной сети уже соответствовала 97,6% требований "для успешного удаленного управления беспилотниками".

"Одним из наиболее важных вопросов было то, как заставить технологии метафорически летать. И это уже не вопрос построения сети. Остается, вместе с тем, пока что не ясным, как использовать эту сеть для целей повышения конкурентоспособности, производительности, для бизнеса и общества.

Но беспилотные полеты по мобильной сети могут использоваться для различных промышленных целей. Например, есть же газо- и нефтепроводы, линии электропередач, морские порты, которые необходимо регулярно контролировать. Мы можем сделать это с помощью заранее установленной дорожки, которую мы можем отправить беспилотникам для инспекционных полетов. Это значительно дешевле и эффективнее, [чем технологии, которые есть сейчас]", – сказал президент LMT Юрис Бинде.

В целом же следует отметить, что многие эксперты, опрошенные корреспондентом (автор Василий Соколов – прим. Baltnews), сошлись во мнении, что в современном мире рыночная конкуренция очень жесткая, и во многом именно этим вызвана нашумевшая ситуация с Huawei, когда любая объявленная "китайская угроза" является угрозой лишь для определенного бизнеса и не более.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме