Самая влиятельная граница: как линия перемены даты празднования Нового года смещала

Первое января на календаре
CC0 / unsplash

На поверхности Земли есть условная линия, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки или почти на сутки. Как эта линия влияет на празднование Нового года и почему она вообще существует, читайте в материале Baltnews.

Линия перемены даты – условная линия на поверхности земного шара. По разные стороны от нее время отличается на сутки или почти на сутки. Иными словами, часы по разные стороны показывают примерно одно время, но на западной части линии дата сдвинута на день вперед относительно восточной.

Эта линия проходит следующим образом: северная ее часть начинается в Ледовитом океане, с востока огибает Россию, через Берингов пролив входит в Тихий океан, затем переходит южнее на западную сторону меридиана 180°, оставляя восточнее Алеутские острова, затем вновь выходит на меридиан 180°.

Линия перемены дат
РИА Новости
Линия перемены дат

Далее линия следует по Тихому океану до Антарктиды, после чего испытывает еще одно крупное отклонение к востоку от Океании.

Первыми – в Новый год

В 1995 году правительство республики Кирибати приняло решение выделить острова Лайн в новый часовой пояс (UTC +14) из-за того, что республика оказалась разделена на две временные зоны, в которых на протяжении почти всех суток не совпадали даты. Так, в восточной части страны было, например, 31 декабря, а на западной – уже 1 января.

Правительство Кирибати во главе с президентом республики Тебуроро Тито рассчитывали, что выделение острова Лайн также принесет выгоду. Отметим, что инициатива вызвала протест со стороны Тонга и новозеландских островов Чатем, жители которых считали, что должны первыми встретить восход солнца в новом тысячелетии.

Минус день

В 2011 году островное государство в Тихом океане республика Самоа лишилась одного дня – 30 декабря. Власти Самоа приняли решение перейти на западную сторону от линии перемены даты, поскольку у них завязались тесные экономические связи с Австралией, Новой Зеландией и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, а время с ними расходилось почти на сутки.

"Ведя бизнес с Новой Зеландией и Австралией, мы несем убытки два рабочих дня в неделю. Пока у нас пятница, в Новой Зеландии суббота, а когда мы идем в церковь в воскресенье, бизнес уже начинает свою работу в Сиднее и Брисбене", – комментировал премьер-министр Самоа Туилаепа Саилеле Малиелегаои.

В итоге в полночь 29 декабря жители Самоа совершили своеобразный прыжок во времени и перенеслись в последний день уходящего 2011 года.

Прыжок во времени

Аналогичный "прыжок во времени" пришлось осуществить на зависимой территории Токелау, которой управляет Новая Зеландия. Дело в том, что административные органы Токелау располагаются в столице Самоа – городе Алиа.

Ссылки по теме