Традиционные народные гуляния по случаю Масленицы состоялись в Старой Риге на площади Ливов в субботу 29 февраля. Праздник "Масленица – Большая выпечка блинов" продолжался с 12 до 20 часов вечера. Организатором мероприятия выступило Рижское бюро по развитию туризма.
В гуляниях участвовало более восьми тысяч человек, сообщили в пресс-службе Рижского бюро по развитию туризма. Почти половина посетителей – туристы из Норвегии, Франции, США, Южной Кореи, Литвы, России, Украины, Великобритании, Казахстана, Германии, Нидерландов, Белоруссии, Испании, Дании, Греции, Финляндии, Японии, Польши, Словении, Сербии и даже Мексики и Колумбии.
Гуляния организованы при участии Рижского русского театра имени Михаила Чехова. Для гостей подготовили насыщенную программу с музыкальными номерами из репертуара театра. Особенно выделилось выступление латвийских фольклорных коллективов "Берендейка" и "Сузорье", а также Болгарского вокального ансамбля.
Масленица в Риге запомнилась не только культурной программой, но и насыщенным блюдами меню. Для гостей готовили шеф-повара популярных рижских ресторанов: Aqua Luna, Carlstons, Entresol, Ferma, Garage, Kalku varti, OZO restorans, Tinto и участники Street Food Latvia – Bao, Crepes cafe, Vegstop, Azijas pankukas и Hacapurija.
Главным блюдом мероприятия по традиции стали блины – сладкие и соленые. Для любителей кулинарных изысков шеф-повара готовили блинчики с начинкой из морепродуктов, блины с мясом страуса, блинчики с начинкой из морепродуктов и датские блины с горячим вишневым соусом и взбитыми сливкам. При составлении меню не забыли учесть предпочтения веганов, вегетарианцев. Специально для них в меню включили, например, вегетарианский буррито.
Помимо блинов, гостей угощали творожниками, сырниками, кренделями, вафлями и пирогами. А также традиционными блюдами русской, белорусской, украинской, мексиканской и грузинской кухни, знакомя гостей с традиционной культурой питания разных народов.
Масленичные гуляния традиционно закончились сжиганием чучела, которое символизирует собой зиму. Масленицу изначально праздновали восточнославянские народы в день весеннего равноденствия. С приходом христианства Масленицу вписали в церковный календарь и приурочили праздник к началу Великого поста.