Оправдать зверства: как из нацистского палача сделали "героя"

Герберт Цукурс
© Public domain/ wikipedia

Тема: Острые углы истории

В Риге издали мемуары Герберта Цукурса. В книге его представили как "талантливого летчика", однако об ужасающих подробностях его деяний во время войны не сказано ни слова.

В Латвии продолжают чествовать своих "национальных" героев, предпочитая умалчивать о страшных преступлениях, совершенных ими в годы Второй мировой войны. Накануне в книжные магазины латвийской столицы поступила книга, выпущенная издательством Музея авиации Латвии под названием "Мой полет в Японию". Автор книги – жестокий преступник военного времени Герберт Цукурс, который запятнал себя участием в массовых убийствах латвийских евреев.

"Пантеон латышского народа"

Политолог Армен Гаспарян в разговоре с Baltnews указал, что героизация нацистских преступников – это постоянное явление в Латвии со времени обретения независимости. У каждой страны свои герои, и Латвия тоже своих нашла в рядах "героев" – нацистов.

"Все невероятно просто. Естественно, что после распада Советского Союза Латвии были нужны национальные герои. Латышские стрелки, которые исторически входил в пантеон славы и доблести латышского народа, конечно, для этой цели не годились, по той лишь причине, что они были большевиками. И очень быстро встал вопрос, кто может быть национальным героем. Таковые быстро, опять же, нашлись. Это люди, которые служили Третьему рейху в годы Второй мировой войны, их и стали возносить на щит", – рассказал Гаспарян.

Первыми в "зал славы" нации пожаловали члены зондеркоманды Виктора Арайса, которые учинили жесткую расправу над евреями, указал политолог. Именно в число солдат Арайса входил Цукурс:

"В первую очередь, этому подверглись члены зондеркоманды Виктора Арайса, чья дебютная гастроль пришлась на 4 июля 1941 года, когда они согнали 500 евреев в хоральную Рижскую синагогу и сожгли. Одним из первых, кто вступил в ряды зондеркоманды Виктора Арайса, был Герберт Цукурс – сакральная фигура для предвоенной Латвии".

Из летчиков – в каратели

Безусловно, Цукурс был талантливым человеком, и с этим никто не спорит. Однако его жизнь сложилась так, что, не получив должного признания своего подвига советским руководством, он пошел другой дорогой, пытаясь путем вступления в ряды нацистов отыграться за свою не сложившуюся карьеру:

"Своими руками собрал самолет. Это и сейчас выглядит неслабо, а уже в ту эпоху – тем более. Осуществил полет в Африку. И написал целую книгу воспоминаний. После этого случились исторические события, Латвия вернулась в состав, как бы мы сейчас сказали, единого геополитического русского пространства, тогда это было возвращение в Советский Союз, и вот дальше начинается наша история".

"Вопреки распространенным странным воплям со стороны латышей, Герберт Цукурс скатался в Москву и предложил себя и свой самолет на услужение ВВС СССР. Но поскольку наша страна всегда была бюрократизированной, этот вопрос отложили в долгий ящик, а потом началась Великая Отечественная война, и Цукурс, обозленный тем, что ему там не постелили красную дорожку и не назначали его гофмаршалом авиации за его полет в Африку, он вступил в зондеркоманду Арайса. И дальше начинается вторая и последняя жизнь Герберта Цукурса, военного преступника".

Цукурс стал одним из самых жестоких палачей Рижского гетто. "По воспоминаниям свидетелей, которые давали эти показания после окончания войны, Цукурс истязал детей, убивал младенцев. Крича при этом: "Дайте мне напиться еврейской крови!" – рассказал Гаспарян.

После того, как Рабоче-крестьянская Красная армия перешла в наступление в 1944 году, Цукурс бежал из страны и переехал в Южную Америку, и там его настигло правосудие. Он был найден "ничего не забывшим и ничего не простившим" израильским агентом из Моссада, указал Гаспарян: "Была проведена операция, и Цукурса ликвидировали".

"То, что это первозданнейшая мразь и гнида, никто даже вопрос такой не ставил, для всех это было очевидно", – подчеркнул политолог.

Почему возник ореол вокруг личности Цукурса

Тем не менее после распада Советского Союза Цукурс "оказался в пантеоне славы современной Латвии":

"Была выпущена его современная книга – "Полет в Африку". Она сопровождалась аж целым пакетом, который был официально выпущен латышской почтой, на котором в переводе на русский язык было написано: "Латыш – помни. Всякий раз, когда тебе сложно, Цукурсу сложнее".

С тех пор в латвийском обществе возник культ Цукурса, потому что все неблаговидные деяния из второй жизни Цукурса никто латышам не рассказывает, а им показывают этого человека как подлинного патриота, собравшего самолет и так далее, пояснил Гаспарян.

Однако это ничего не меняет, причастность Цукурса к страшным делам делает его только военным преступником, но не героем. В книге, которую издают в Латвии, даже в предисловии об этом нет ни слова:

"Вся книга выдержана в таком абсолютно патетическом тоне, что, на мой взгляд, недопустимо. Если Латвия – член Европейского союза, то им надо научиться издавать книги так, как это делают в соседней Германии, где безукоризненно в предисловиях, в аннотациях, в послесловиях описывается, кто это именно, чтобы не возникало желания героизации".

Напомним, что в 2006 году возбудили уголовное дело по причастности Гербертса Цукурса в уничтожении евреев. Следствие велось по статье 71 Уголовного закона Латвии – "геноцид", однако спустя почти 13 лет оказалось закрыто из-за отсутствия состава преступления.

В начале мая 2019 года Совет еврейских общин Латвии и потерпевшие обратились к генпрокурору с просьбой о возобновлении уголовного процесса по преступлениям Цукурса, указывая, что вскрылись новые обстоятельства. В сентябре 2019 года Генеральная прокуратура Латвии возобновила досудебное расследование по делу Гербертса Цукурса.

Ссылки по теме