Жители Латвии убивают себя из-за депрессии

Силуэт мужчины
CC0 / pixabay

Латвия является лидером Евросоюза по количеству самоубийств. Особую тревогу вызывает и количество выездов медиков к подросткам, которые пытались покончить с собой.

Врачи Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) за восемь месяцев 2020 году 140 раз выезжали к детям и подросткам, которые пытались покончить жизнь самоубийством, сообщил глава службы Лиене Ципуле на своей странице в Twitter.

Ципуле рассказала, что в республике нет точной статистики по случаям суицида. Ее данные основываются на учете вызовов СНМП.

В период с января по август 2020 года скорая помощь получила 140 вызовов к детям и подросткам, которые пытались покончить жизнь самоубийством. Возраст самого младшего из них – 11 лет. К одному мальчику в возрасте 12 лет медики доехать не успели, он скончался.

В 2019 году СНМП зарегистрировала 288 самоубийств, из которых 40 человек – это подростки и люди молодого возраста. Врачи также получили 111 вызовов по случаю попыток самоубийств молодых людей младше 20 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, в Латвии количество самоубийств среди мужчин составляет 31, среди женщин – 5,1. Наибольшее количество самоубийств в стране совершается путем повешения – 80%, следом идет использование огнестрельного оружия (6%) и прыжки с высоты (4%).

Отметим, что в последнее десятилетие количество самоубийств в Латвии сократилось, но страна до сих пор входит в число мировых лидеров. Ежегодно в республике добровольно уходит из жизни 21 человек.

Доля самоубийств в Латвии среди мужчин выше, чем среди женщин. Однако в период с 2016 по 2019 годы отмечен рост числа самоубийств именно среди женщин.

Врача-психотерапевт Артур Утинанс считает, что главная причина самоубийств – депрессия. Счеты с жизнью сводят в основном те, у кого не получается реализовать себя ни в финансовом, ни в эмоциональном плане.

Решающим фактором может стать также и доступность специалистов, которые могут помочь человеку преодолеть психологический кризис.

Одной из причин суицида ученые также называют низкий уровень жизни, что побуждает население употреблять больше алкоголя. По данным ВОЗ, большое число самоубийств на 100 тысяч человек в Латвии может быть связано с самым большим потреблением алкоголя на душу населения. Каждый житель страны от 15 лет и старше в год выпивает 18,2 литра чистого алкоголя.

Ссылки по теме