Полные семьи в Латвии становятся редкостью

© Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

По данным Центрального статистического управления Латвии за 2020 год, самый распространенный тип семьи в стране – с одним родителем, второй – пары без детей.

На начало 2020 года в Латвии было 508 700 семей. Это на 13% или на 79 тысяч меньше, чем в 2011 году. За девять лет количество жителей сократилось на 8%, то есть на 167 тысяч человек.

Семьей в Центральном статистическом управлении (ЦСУ) Латвии считают живущую вместе пару – либо в зарегистрированном браке, либо без – или одинокого родителя с детьми любого возраста. Учитывается только родство первой степени, то есть, например, живущие вместе с внуками бабушки или дедушки не считаются семьей.

В начале 2020 года в 220 000 семей (43,2% от общего количества) был хотя бы один несовершеннолетний ребенок. При этом самым распространенным типом семьи в Латвии является семья, в которой один родитель проживает вместе с одним ребенком. Таких семей 23,6%.

Второй по распространенности тип – бездетные пары (22,3%), третий – женатые пары с несовершеннолетними детьми (16,2%).

При этом количество одиноких родителей за девять лет увеличилось, поскольку выросло количество разводов. Так, Латвия является лидером Евросоюза по количеству разводов: в 2019 году на 1000 жителей приходилось 3,1 развода, и в половине случаев у пары были дети.

Кроме того, на ситуацию повлияла и эмиграция: четверть всех эмигрантов составляют мужчины от 25 до 44 лет, при этом треть из них женаты. Кроме того, около 40% детей рождается вне брака.

Распределение семей с несовершеннолетними детьми

Больше всего семей с несовершеннолетними детьми зафиксировано в Рижском районе – 48,1%. Меньше всего – в Латгале (37,7%). В Рижском районе больше всего и женатых пар с детьми – 20,7%, а меньше всего их в Видземе – 13,3%.

Примечательно, что Рижский район является единственным регионом Латвии, где женатая пара с детьми – самый распространенный тип семьи.

Количество пар с детьми, которые официально не зарегистрировали свои отношение, колеблется от 4,65% в Видземе до 2,4% в Риге и Латгале.

Доля одиноких отцов во всех регионах составляет 3-4%, одиноких матерей гораздо больше – от 22,7% в Риге до 17,8% в Латгале. В Риге, Видземе и Земгале самый распространенный тип семьи – одинокие женщины с несовершеннолетними детьми.

Если смотреть на ситуацию с семьями с несовершеннолетними детьми, то семь из десяти регионов, где больше всего одиноких родителей, находятся в пограничье. Наибольший удельный вес таких семей сконцентрирован в Зилупе – 65,5%, Валке – 60,7%, Виеситском крае – 60% – и Риге – 59,2%.

Меньше всего неполных семей с детьми в Икшкиле (39,1%), Руцаве (42,7%), Гаркланском крае и Царникавском крае (по 42,8%).

Несмотря на то, что в Латгале низкий удельный вес семей с детьми, именно там живут самые многодетные семьи. Например, из 49 семей Латвии, состоящих из 11 человек и более, 16 живут в Латгале.

Ссылки по теме