Со дня рождения русского писателя Федора Михайловича Достоевского исполняется 200 лет. В своем дневнике Достоевский писал, что "главное – самосознание в себе русского человека".
Игорь Волгин, историк, президент фонда Достоевского, рассказал Baltnews о том, что это означает для писателя.
"У Достоевского менялось представление о русском человеке. В своем дневнике писатель упоминает о мужике Марее, совершенно чужом, который проявил к Достоевскому в детстве заботу и доброту. Он изображает его как образец народной мудрости и приязни к детям. Показывает две стороны народной души: с одной стороны, это человек, который оказывает милость ребенку, защищает его, а с другой – он может быть участником убийства его отца. Достоевский вспоминает об этом на каторге: соответственно, это раннее представление о русском человеке", – сказал Волгин.
Эксперт отметил, что после каторги представление Достоевского о русском человеке формирует большой жизненный опыт. Писатель стал понимать душу, ментальность, судьбу русского народа после этого переломного момента в жизни.
"Когда он говорит об "общечеловечности", то имеет в виду идеалы русского человека, которые приемлют все знаки и дух времени России и других народов", – добавил он.
На вопрос о том, играет ли территориальный признак роль в этом вопросе, распространяется ли признак русского человека на другие народности, Игорь Волгин ответил следующее:
"Если взять современное положение (например, Прибалтики, территории которой ранее входили в Российскую империю – прим. Baltnews), то трудно сказать. Достоевский только в страшном сне мог увидеть, что Российская империя распадется, причем искусственно, а не органично".

По мнению историка, сегодня русский человек находится в рассеянии. Самая большая диаспора в мире – русская. У Достоевского была мессианская идея: кто-то же должен (то есть Россия – прим. Baltnews) светить и выполнять свою вселенскую функцию спасения мира хотя бы в культурном отношении. Пусть упадет экономика, но главное – чтобы остался здоров нравственный механизм нации и народ выжил как духовное существо.
"Все меняется с огромной скоростью, по менталитету нанесен страшный удар. Писатель говорил: "Широк человек – хорошо бы сузить". Парадокс: с тех пор человек стал еще более широк, а наше географическое пространство сузилось", – выразил мнение эксперт.
Наша государственность, история, весь мир находится в некоем промежуточном состоянии, отмечает Волгин. Будет ли помилован мир, как был помилован Достоевский? Мир дошел до такого состояния, что сейчас стоит под вопросом его существование. Это предвидел писатель.
Что касается того, что же такое Россия – отдельный мир или часть Европы по Достоевскому, Игорь Волгин сказал, что, несомненно, Россия – это часть Европы. В детстве Достоевский читал легенды о "стране святых чудес". Писатель хотел убежать в Венецию, когда был мальчиком. Его жизнь протекала между двумя крайними полюсами: Омском с его каторгой и Лондоном как крайней западной точкой.
"Для него Россия – это Европа, но отдельная цивилизация со своими духовными приоритетами и ценностями", – подчеркнул Волгин.
"После каторги, когда он впервые посещает Париж и Лондон, у него возникает жесточайшее разочарование в европейской цивилизации, в буржуазной морали, господстве капитала, западном лицемерии. Например, Иван Карамазов, один из героев писателя, говорил о закате Европы – прежде всего нравственном", – отметил эксперт.
Волгин также напомнил, что в своем последнем дневнике Федор Достоевский призывал Россию повернуться к Азии, идти на Восток и прекратить ориентироваться на Европу.
Федор Достоевский родился 11 ноября 1821 года. Умер в Санкт-Петербурге 9 февраля в 1881 году.