Добро пожаловать в черноморскую Ниццу. Русские писатели оставили лирический след в Грузии

На побережье Черного моря в селе Гонио под Батуми
© Sputnik / Владимир Федоренко

Александр Левин

Сергей Есенин, Михаил Булгаков, Максим Горький, Антон Чехов – все они прославляли Грузию в своих литературных произведениях, а уголки Батуми и вовсе "пропитаны" русской историей.

В современной Грузии достаточно легко отыскать русский след, будь то архитектура или другие области культуры. По большому счету самым большим русским следом в истории Грузии можно считать саму Аджарию.

Дело в том, что в 1801 году в состав Российской империи вошла не вся Грузия, а всего лишь Картли и Кахети. На присоединение остальных регионов понадобилось почти восемь десятков лет, и последним освобожденным от турецкого господства уголком была именно Аджария со своей столицей Батуми. Произошло это после очередной русско-турецкой войны в 1878 году.

На Берлинском конгрессе были попытки вернуть Аджарию османам, но глава русской дипломатии Александр Горчаков сумел не допустить этого. Можно как угодно оценивать политику царизма, но одно является непреложным фактом: впервые за долгие столетия все грузинские регионы соединились в одно целое.

Репродукция с рисунка "Заседание берлинского конгресса европейских держав в 1878 году".
© Sputnik / РИА Новости
Репродукция с рисунка "Заседание берлинского конгресса европейских держав в 1878 году".

Население Батуми в 1878 году составляло около трех тысяч человек. Затем этот маленький азиатский городок начал расти быстрыми темпами. Буквально за каждые несколько лет он удваивал и численность населения, и свою территорию. Этому способствовал и статус порто-франко, и общий экономический подъем конца XIX века в Российской империи, когда города начали расти, как на дрожжах.

Батуми украсился прекрасными зданиями европейской архитектуры, которые и сегодня поражают своей красотой и элегантностью.

Здесь причудливо переплетаются черты барокко и ампира, русского классицизма с элементами готики и мавританского стиля.

Батуми очень быстро, обгоняя множество городов Российской империи, получил железную дорогу с красивым зданием железнодорожного вокзала. И сегодня удивляет своей красотой здание Банка. Гуляя по батумскому центру, можно было ощущать себя гуляющим по любому европейскому городу.

Российские войска на Кавказе не только воевали, они еще и много строили. Рядом с Батумским бульваром было построено здание соборной церкви Александра Невского, стилизованное под русскую старину. Такой же храм офицеры и нижние чины на собранные деньги построили и на Головинском проспекте в Тифлисе.

Вид на Колхозную площадь в городе Батуми, 1968
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Вид на Колхозную площадь в городе Батуми, 1968

В советское время храмы постигла одинаковая участь. В эпоху воинствующего атеизма они были снесены. В Батуми на этом месте была построена гостиница "Интурист". Это здание было блестящим образцом конструктивизма начала двадцатого века. Четырехэтажное здание, своей формой перекликающееся со ступенчатыми пирамидами, с цилиндрической окружностью у главного входа, и по сей день никого не может оставить равнодушным.

За всего несколько десятилетий маленький заштатный городишка на окраинах Османской империи стал выглядеть как черноморская Ницца.

Батумцы очень любят рассказывать историю о том, что встреча "Большой тройки" должна была состояться именно в Батуми, а не в Ялте. Но по каким-то причинам – то ли погода, то ли еще что-то, была перенесена в Крым. Не случись этого, и весь мир сегодня говорил бы не о Ялтинской, а о Батумской конференции, и бронзовые Сталин, Черчилль, Рузвельт сидели бы не в Ливадии, а спокойно наслаждались бы видами приморского бульвара.

А Приморский бульвар – своеобразная визитная карточка города – украшен прекрасной колоннадой. Вдохновителем этого сооружения батумцы считают великого писателя Максима Горького.

Максим Горький (в центре, за столом) и грузинские писатели.
© Sputnik / Рухкян
Максим Горький (в центре, за столом) и грузинские писатели.

К нему в Сорренто приезжали врачи из Грузии, и писатель посоветовал главному врачу батумской тропической станции Мчедлидзе предложить властям города украсить бульвар каким-нибудь оригинальным архитектурным сооружением. Через несколько лет батумский архитектор Киракосян построил колоннаду, и уже много лет редкий турист, побывав в Батуми, не сфотографируется на фоне ее белых колонн.

Из великих русских писателей в Батуми бывал не только Максим Горький. На здании лаборатории батумского ботанического сада есть мемориальная доска, посвященная Антону Чехову.

В этом доме в Батуми в 1888-1900 гг. останавливались великие русские писатели Антон Чехов и Максим Горький.
© Sputnik / Владимир Федоренко
В этом доме в Батуми в 1888-1900 гг. останавливались великие русские писатели Антон Чехов и Максим Горький.

В 1921 году в Батуми побывал Михаил Булгаков. Собираясь иммигрировать в Европу, он дожидался оказии до Константинополя, который в то время был одним из важных перевалочных пунктов для эмиграции. Но средств у великого писателя было слишком мало, и ему приходилось подрабатывать на батумском базаре, продавая примусы, которые, в отличие от рукописей, должны прекрасно гореть. На батумском базаре он познакомился с девушкой, которую звали Маргарита. Эту историю просто обожали батумские старожилы – интеллектуалы за чашечкой дымящего кофе в маленьких батумских кофейнях под открытым небом.

Батумцы бережно хранят еще один русский след, связанный на этот раз с Сергеем Есениным. Великий лирик один из самых чудесных своих циклов назвал "Персидскими мотивами", хотя в Персии никогда не был. Но он был в Батуми, и здесь судьба сделала ему подарок в виде знакомства с молодой красивой девушкой – Шаганэ Нерсесовной Тальян.

Поэт обессмертит ее имя своим знаменитым стихотворением "Шаганэ ты моя, Шаганэ". Именно в Батуми гениальный поэт и одновременно хулиган и скандалист, избалованный женским вниманием, встретил девушку, которая помогла ему создать самые чистые и возвышенные стихи о любви, встав рядом с Данте и Петраркой, а школьная учительница заняла место рядом с Беатриче и Лаурой.

Панорама Приморского района города Батуми, 1970
© Sputnik / Юрий Иванов
Панорама Приморского района города Батуми, 1970

Батуми и сами батумцы всегда были свободны и независимы. Им очень трудно, а порой даже невозможно навязать силой свое мнение. Поэтому, когда инспирированная бывшими властями русофобия заливала страну, Батуми возвышался над потоком лжи, как утес.

Он и сегодня любимое место отдыха для туристов, волею судеб оказавшихся в различных государствах, в том числе и в России. А это значит, что рано или поздно все вернется на круги своя: русофобия отступит под натиском красивого города, в котором оставили свои следы великие русские писатели.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме