Нас не приглашали, но мы отказались. "Фанфары" Олимпийских игр в Пекине пройдут без США

Олимпийские кольца в олимпийском парке в Пхенчхане.
ria.ru

Соединенные Штаты Америки объявили дипломатический бойкот зимним Олимпийским играм 2022 года в Китае.

США заявили, что не поедут на зимние Олимпийские игры 2022 года, которые пройдут в столице Китая – Пекине, передает BBC.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, сказала, что официальная делегация Штатов не будет присутствовать на Олимпиаде ввиду ситуации, связанной с правами человека в Китае.

"Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне (речь идет об утечке секретных документов, связывающих главу КНР Си Цзиньпина с репрессиями против уйгуров – прим. Baltnews) и другие нарушения прав человека, администрация Джо Байдена, президента США, не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года в Пекине", – отметила она.

Псаки добавила, что Вашингтон не собирается способствовать "фанфарам" Олимпийских игр.

Что касается американских спортсменов, то, по ее словам, объявленный бойкот их не затронет, они полностью заручатся поддержкой со стороны правительства.

Что ответил Китай

"Китай выражает свое резкое недовольство и решительно выступает против, мы уже сделали США строгое представление, а также примем решительные контрмеры", – сказал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Он не уточнил, какие именно меры будут приняты.

Лицзянь отметил, что бойкот Игр со стороны Штатов нарушает принцип политической нейтральности физкультуры и спорта, которую установила Олимпийская хартия. Дипломат добавил, что Олимпийские игры – это "не сцена для политических манипуляций".

Более того, американская сторона не получала приглашения на предстоящее событие, однако США приняли решение, отправлять или нет официальные лица на него. Соответственно, этот бойкот "просто возникает из ниоткуда". Лицзянь подчеркнул, что это искажает факты и является самообманом: политический замысел США не получит поддержки и обречен на провал.

"Зимняя Олимпиада в Пекине – это торжественное событие для спортсменов и любителей спорта по всему миру, именно они будут главными действующими лицами", – сказал он.

Международный олимпийский комитет также прокомментировал данный бойкот. Он заявил, что с уважением относится к решению США.

Зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. Как правило, на них присутствуют первые лица государств и правительств.

Ссылки по теме