Исторический момент: как проигнорировали волю народа в СССР

Над резиденцией Президента страны последние дни реет государственный флаг бывшего СССР
© Sputnik / Юрий Абрамочкин

Тема: Острые углы истории

17 марта 1991 года состоялся Референдум СССР о сохранении Советского Союза. "За" проголосовало большинство населения.

В истории Советского Союза было единственное всесоюзное голосование народов. 31 год назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Впервые советские граждане получили возможность выразить свое мнение о будущем государства.

Тогда людям задали следующий вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".

В итоге 76,4% населения проголосовали "за".

"Было много споров вокруг формулы всенародного опроса… Демократическая печать немедленно приняла ее в штыки… Жаловались на то, что в одну связку соединены вопросы о сохранении Союза ССР и его обновлении, преобразовании в федерацию… Мне много раз пришлось разъяснять, что упоминание об СССР не содержит в себе никакого подвоха, никакой задней мысли... К тому времени был готов проект договора о Союзе суверенных государств", – вспоминал генсек ЦК КПСС, президент СССР Михаил Горбачев.

Также политик отмечал, что, отвечая на вопросы о сохранении Союза, граждане должны были иметь в виду, что речь идет не о старом, а о новом, преображенном, подлинно федеративном союзном государстве.

Причины и последствия мартовского референдума

Было несколько причин, почему понадобился референдум. Во-первых, в СССР был политический кризис власти, в результате которого КПСС теряла присущий ей ранее авторитет. Поэтому необходимо было установить "прямую связь" с народом. Во-вторых, в стране наблюдался экономический и идеологический кризис. В-третьих, центральные и региональные власти не могли прийти к взаимопониманию. Для решения всех этих проблем им потребовалось для начала узнать мнение народа о том, как жить дальше.

Проблемы государства, ставшие очевидными в начале 1991 года, можно было завуалировать проведением глобальной демократической процедуры. Людям важно было чувствовать, что их мнение значимо, что они могут влиять на судьбу страны.

Голосование проходило в девяти из пятнадцати республик Советского Союза.

В шести союзных республиках, которые заявили о независимости, – Литве, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии, Армении – референдум фактически не проводился, но люди все же могли отдать свой голос. Местные власти, общественные группы на предприятиях и некоторые трудовые коллективы, а также командование воинских частей самостоятельно образовали округа и участки, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Референдум также прошел в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

В референдуме из 185 647 355 граждан СССР, включенных в списки лиц, имеющих право голоса, приняли участие 148 574 606 человек, что составило 80,03%. Из числа принявших участие в голосовании 113 512 812 (76,4%) ответили на главный вопрос положительно, 32 303 977 человек – отрицательно (21,74%), 2 757 817 бюллетеней (1,86%) признаны недействительными.

Впрочем, как показала история, политическим авантюристам, собравшимся в Беловежской пуще, мнение народа оказалось неважно. Выбирая между своими политическими амбициями и будущим огромной страны, выбор был сделан в пользу первого.

Ссылки по теме