"Смерть мозга НАТО": диагноз Макрона Североатлантическому альянсу

Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите ЕС в Брюсселе
© РИА Новости Алексей Витвицкий

Европе отныне не стоит рассчитывать на то, что США будут защищать своих союзников по блоку НАТО, считает президент Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что НАТО переживает "смерть мозга". Об этом он заявил в интервью The Economist

"То, что мы сейчас переживаем, – это смерть мозга НАТО", – сказал французский лидер. По его мнению, Европа находится "на краю пропасти" и больше не может рассчитывать на военную защиту США.

Как отметил Макрон, Европе необходимо начать думать о себе стратегически как о самостоятельной геополитической силе, иначе она не сможет контролировать собственную судьбу.

По его мнению, сегодня для Европы важны две вещи: во-первых, восстановить автономию в вопросах военной стратегии, а во-вторых, возобновить стратегический диалог с Россией, невзирая на возражения Польши и стран Прибалтики.

"Это приоритетный вопрос как с точки зрения геополитики, так и с военной точки зрения", – подчеркнул президент Франции. При этом он пояснил, что он не говорит о "перезагрузке": переосмысление отношений с Россией может занять десять лет, но это необходимо.

Еще в 2018 году глава Франции выступил за создание общеевропейской армии.

"Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решение создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединенные Штаты", – сказал Макрон.

Мнения

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала это "золотыми словами, правдивыми и отражающими суть".

"Четкое определение нынешнего состояния НАТО. Одно "но" (хотя их больше). Как конкретно Европа может контролировать свою судьбу? ХХ век – две мировые. XIX и далее в глубь веков – бесконечные локальные войны и "экспорт идеологии" на острие мечей и копий", – написала она в Facebook. 

Как отметила дипломат, процессы, зародившиеся в "пунктах Вудро Вильсона", прошедшие "закалку Второй мировой и развившиеся в экономическую, а затем политическую интеграцию Европы, помогли решить главную задачу".

По ее словам, они помогли "остановить бесконечные европейские раздоры".

"Но при этом они же привели к сегодняшнему кризису идентичности и развития", – заключила Захарова.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в разговоре с RT высказал схожее мнение. 

"Этому заявлению надо придавать очень большое значение. Не потому, что Макрон открыл какую-то новую истину. А из-за того, что эти слова символизируют начало признания в реальной европейской политике тех обстоятельств, которые сложились уже некоторое время назад. НАТО никогда не мог гарантировать полную безопасность Европы. Также альянс является инструментом подчинения европейской политики интересам Соединенных Штатов", – заявил Новиков.

Депутат также отметил, что на данном историческом промежутке "деятельность США стала очевидна в силу той политики, которую проводит президент Трамп":

"По сути, он стал требовать от европейских держав в определенном смысле признания своей вассальной воли и повышения вложений в бюджет альянса. В данной ситуации такое очень отрезвляет. Макрон объективно оценил ситуацию, и это важно".

Альянс под вопросом?

В октябре Макрон заявил, что события в Сирии ставят под вопрос функционирование НАТО.

"Мы входим в НАТО. Но о намерении США вывести свои войска я узнал из твитов. И, насколько я понимаю, страна НАТО (Турция – прим. Baltnews) решила атаковать того, кто был региональным партнером международной коалиции в борьбе против группировки "Исламское государство"*, – цитирует его ТАСС.

Макрон отметил, что считает произошедшее в последние дни грубой ошибкой альянса в регионе.

"Необходимо ясно подходить к ситуации. На мой взгляд, это заставляет задаться вопросом о функционировании НАТО", – добавил президент.

Незадолго до этого бывший вице-президент США Джо Байден предрек исчезновение НАТО в случае переизбрания Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов в 2020 году.

"Если Трамп будет переизбран, я обещаю вам, не будет никакого НАТО... У нас будут настоящие проблемы", – приводит СNN его слова.

* – террористическая организация, запрещена в РФ

Ссылки по теме