Комиссия по рынку финансов и капитала оштрафовала PrivatBank на 1 млн евро

PrivatBank
© Sputnik / Sergey Melkonov

Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) оштрафовала AS PrivatBank на 1 млн евро за нарушения требований к предотвращению легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма (NILLTPFN). Об этом сообщили в пресс-службе комиссии.

Утверждается, что в ходе проверки специалисты КРФК обнаружили ряд нарушений, связанных с системой внутреннего контроля, а также управлением рисками и клиентской базой, сообщил Sputnik Латвия. Нарушения свидетельствуют о том, что внутренняя система банка в сфере NILLTPFN содержит серьезные нарушения.

По данным комиссии, внутренняя система контроля банка не обеспечивала непрерывность углубленной проверки клиента. Банк не уделял достаточно внимания тому, чтобы установить, соответствует ли указанный клиентом бенефициар реальному, а также в некоторых случаях не проводил проверку клиентов и средств на их счетах в достаточном объеме.

По итогам проверки КРФК обязала банк в установленный срок представить план исправления обнаруженных недочетов, а также оштрафовала его на 1 миллион 19 тысяч 319 евро. Примененный к банку штраф составляет 90% от максимального предусмотренного законом штрафа – 10% годового оборота.

Это не первый штраф, примененный к PrivatBank за нарушение требований закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и закона о кредитных учреждениях: в 2015 году банк был оштрафован на два миллиона евро за участие в схеме "молдавский ландромат".

По данным Ассоциации финансовой отрасли, убытки PrivatBank в первом полугодии 2019 года составили 706,3 тысячи евро. Как показал социологический опрос, проведенный компанией SKDS по заказу агентства LETA, в начале 2019 года, услугами PrivatBank пользовались за последний год 2,8% жителей Латвии.

Ссылки по теме