Больной вопрос. Сколько латвийцы тратят на медуслуги

Анализы
CC0 / pixabay

В прошлом году почти половина жителей Латвии вынуждена оплачивать услуги здравоохранения из своего кармана. О причинах рассказывает Baltnews.

Латвийцы оплачивают 44,6% медицинских услуг из своих средств. Средний показатель по Евросоюзу составляет всего 18%, то есть Латвия тратит почти втрое больше на те же самые нужды. Об этом сообщили в движении Dzīvesspriedums, основываясь на данных Eurostat и опросе центра SKDS.

Стране не хватает медсестер и врачей. Латвийская система здравоохранения недосчиталась 3500 медсестер. К тому же ежегодно из страны уезжает около 100 врачей.

По данным опроса, 73% латвийцев считает, что здравоохранение больше других сфер нуждается в дополнительном финансировании.

"Мы спросили жителей Латвии, как бы они распределили свои налоги – три четверти хотели бы поддержать здравоохранение", – подводит итог глава SKDS Арнис Кактиньш.

87% жителей в опросе жалуются на низкий уровень доступности медицинских услуг. Многие в случае проблем со здоровьем не могут вовремя получить оплаченную государством услугу и вынуждены выкладывать собственные деньги.

Кроме того, 81% жителей Латвии считает, что получить базовые медуслуги очень трудно, 83% жителей вынуждены тратить на коммерческие медуслуги из семейных сбережений, 26% латвийцев хотя бы раз за год пропустили работу, не попав вовремя к врачу, 16% жителей вынуждены были одолжить денег или взять кредит, чтобы заплатить на медуслугу, 37% жителей вообще отказываются от медуслуги, не попав к оплачиваемому государством врачу из-за очереди.

Министр здравоохранения Илзе Винкеле отметила, что ситуация с недоступностью врачей и большими суммами, которые люди вынуждены доплачивать из своих карманов, тянется годами.

Депутатам необходимо понять, что вложение даже небольших средств в профилактику серьезных заболеваний исключит в дальнейшем расходы на лечение запущенных случаев, заявила руководитель общества пациентов ParSirdi.lv Инесе Мауриня. По ее мнению, даже небольшие, но грамотные вложения в медицину окупятся сполна.

Ссылки по теме