Латвийский суд по делу о гибели 54 человек осудил инженера на 6 лет

Свечи в память о жертвах трагедии в Золитуде 21 ноября 2013 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Пардаугавский суд Риги огласил решение по делу о трагедии в Золитуде. Виновным признан инженер-строитель Ивар Сергетс. Его приговорили к шести годам тюрьмы c запретом занимать должность на пять лет. Остальные восемь лиц, проходящих по делу, признаны невиновными.

Трагедия произошла в ноябре 2013 года. Тогда из-за обвала кровли здания погибли 54 человека, десятки получили ранения.

Досудебное расследование по делу об обрушении кровли в супермаркете Maxima в Золитуде длилось два года. Сам судебный процесс продолжался почти четыре года.

В июне прокуратура закончила обсуждение и представила список виновных с указанием сроков. Сторона обвинения потребовала тюремного заключения сроком на семь лет и шесть месяцев для инженера-строителя Ивара Сергетса, строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя строительного надзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета архитектора Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша.

Пятилетний срок прокуроры требовали и для прежних сотрудников Рижского строительного управления – заместителя начальника строительной инспекции Яниса Балодиса, эксперта отдела строительного надзора Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айи Мельниковой и ответственной за соблюдение норм охраны труда Инны Шуваевой.

Прокуратора также потребовала ввести ограничения для всех лиц на работу в аналогичной должности сроком на пять лет.

Кроме того, прокуратора потребовала оштрафовать ряд строительных компаний, участвующих в реализации проекта торгового центра. Проектировщика – архитектурную фирму Kubs на сумму 200 минимальных месячных зарплат, компанию CM Consulting, надзирающую за строительством здания, – на сумму 200 минимальных месячных зарплат. Застройщика Re&Re – на сумму 6000 минимальных месячных зарплат и компанию Maxima Latvija – на сумму 2000 минимальных зарплат.

Ссылки по теме