Страны НАТО должны увеличить расходы на оборону с прежних двух процентов от ВВП до четырех. Такое заявление президент США Дональд Трамп сделал на прошедшем саммите НАТО в Брюсселе. Страны Прибалтики уже выразили желание поднять величину вклада в коллективную оборону до требуемой планки. В то же время, помимо Латвии, полных два процента от ВВП выплачивают всего четыре страны НАТО.
Михаил Синельников-Оришак поясняет, что четыре процента технически невозможны – это просто разорит участников Альянса. В принципе, продолжает он, в мирное время страна должна тратить где-то полтора процента на обеспечение своей безопасности.
"Трамп требует слишком большой процент при отсутствии более-менее внятной внешней угрозы", – говорит политолог.
Говоря о поднятии финансирования более, чем в два раза, Синельников-Оришак отметил, что такие средства никто не будет отдавать, и далеко не все страны НАТО дойдут даже до отметки в два процента. "Никто не хочет кормить свою армию, потому что дорого, и все предпочитают подкармливать чужую", – считает эксперт.
Политолог приводит в пример страны Прибалтики. Прикрываясь своей "бедностью и убогостью", полагает эксперт, будут отказываться платить. Взамен оплаты идут так называемые "зачеты" в виде предоставления территорий для размещения вооружений, считает Синельников-Оришак.
По словам политолога, такие страны, как Германия, напротив, могут довести свои платежи до двух процентов от ВВП.
"Потом у стран, выделяющих на оборону внушительные средства, возникнет вопрос, зачем содержать этого монстра, и кто же до такой степени хочет напасть на нас", – заключает Синельников-Оришак.
Суммарный объем расходов на оборону стран-членов НАТО должен увеличиться в 2018 году на 1,84%. Такая цифра указана в докладе альянса, опубликованном 10 июля. Только Латвия в текущем году выполнит поставленную ранее цель в 2% ВВП. Расходы Польши в текущем году на оборону составят 1,98%, Франции – 1,81%, Румынии – 1,93%, Литвы – 1,96%, Германии – 1,24%, Бельгии – 0,93%. Отметим, что лидером по расходам на оборону остаются США, которые потратят на эти цели 3,5% ВВП.