Пабрикс сообщил в Facebook, что разослал письма "многим евродепутатам, подписавшим инициированное евродепутатами Андреем Мамыкиным и Мирославом Митрофановым письмо в поддержку призыва пересмотреть решения Латвии о реформе русских школ".
"В письме я напоминаю, что статус русского меньшинства в Латвии резко отличается от традиционных меньшинств в других странах – в Венгрии, Словакии, Румынии, Польше или Ирландии. Бóльшая часть русскоговорящей части общества является не традиционным меньшинством, а результатом 50 лет советской оккупации", – пишет Пабрикс.
Напомним евродепутату Пабриксу, что русское население присутствовало на территории нынешней Прибалтики еще в 11-12 веках. В Риге оно отмечается начиная с 13 века – тогда русские купцы учредили там подворье. Русский был языком торгового общения и в 15 веке, что подтверждается хрониками. 11 августа 1577 года русский царь Иван Грозный во время Ливонской войны захватил Даугавпилс.
В 1710 году русские войска взяли Ригу, а в 1721 году большая часть Латвии вошла в состав России как Лифляндская губерния, в 1772 году в состав России вошла Латгалия, а в 1795 году – Курляндия. В 1789 году в Риге была учреждена первая русская школа.
После первой индустриализации и политики русификации – в эпоху Александра III – численность русского населения Латвии возросла до 20-25%. После образования Латвийского государства русские составили 10% населения республики. Латышским языком владело незначительное количество русских. Они пользовались правами культурной автономии – русская речь звучала в Сейме, издавались газеты, работали русские школы. Так продолжалось вплоть до антиконституционного захвата власти в Латвии премьер-министром Карлисом Улманисом в 1934 году, когда был провозглашен лозунг "Латвия для латышей".
Русские считались меньшинством и в межвоенной Латвии. Этот факт подтверждает правительство Латвии в отчете для Совета Европы от 2016 года. Ссылаясь на комментарии к Конституции, правительство отмечает, что "исторически Латвия всегда была мультиэтническим государством. Уже в 1922 году, при принятии Конституции, латвийские законодатели и правоведы признали, что, помимо латышей, народ Латвии включает в себя и другие этнические группы (меньшинства). В Латвии много исторических меньшинств, например, еврейское, русское, литовское, польское и немецкое меньшинства".
Это исторический аспект. Есть еще и правовой.
В контексте Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств, к которой присоединилась Латвия, термин "национальные меньшинства" распространяется на граждан Латвии, которые по культурному, религиозному и языковому признакам отличаются от латышей, в течение поколений традиционно проживали в Латвии и считают себя причастными к латвийскому государству и обществу, желают сохранять и развивать свою культуру, религию и язык. С учетом того, что за "поколение" традиционно принимается период времени в 25 лет, даже если бы русские находились в Латвии только на протяжении 50 лет "советской оккупации", они бы все равно попадали под определение "национальных меньшинств" в соответствии с Всеобщей конвенцией.