Правительству необходимо выработать ясный взгляд на будущее, считает глава Всемирного объединения свободных латышей Кристина Саулите.
"По-моему, очень многое бы изменилось, если бы мы все, не только правительство, понимали, что каждый должен отвечать за себя и за свою землю. То, что не решено, – безразличное настроение в обществе, в частности, благоприятно ли оно и идет навстречу или же наоборот – другие тебя отталкивают в сторону и не здороваются. Много говорится о физических вещах, но меньше – об отношении. Надо больше думать именно об отношении и его изменении. И нужно помнить, что общество – это зеркало правительства", – сказала Саулите.
По ее мнению, для многих людей приезд или страх перед переселением основан не на финансовом аспекте, а на отношении – государство же не поддерживает процесс переселения и закрыто для реэмигрантов.
"Люди в Латвии несчастливы, но по-настоящему не могут понять, почему. Может быть, это ощущение самооценки. Тогда, когда об этих вещах начинают говорить, люди признают, что в Латвии все не так и плохо. В других странах мира люди готовы отдать что угодно за самые первоочередные вещи, в частности, спокойствие, чистый воздух, питьевую воду, зеленый лес и плодородную землю. Жители Латвии это не очень хотят ценить. Нужно больше говорить о том, что есть, а не о том, чего нет. Общее настроение таково, что все время происходит обсасывание чего-то", – отметила Саулите.
С реэмиграцией должен помочь Закон о диаспоре, считает она. С его помощью можно добиться, чтобы люди, которые хотят переселиться в Латвию, были бы уверены, что они могут это сделать, сказала председатель PBLA.
В людях, которые уехали из Латвии по финансовым причинам, заметна горечь, отметила Саулите.
"В громких словах эта горечь направлена против правительства и беспорядочности, но в основе, я думаю, это все-таки горечь к самому себе о вещах, которые, возможно, не удались. И это понятно", – сказала председатель PBLA. По ее словам, часть уехавших – это люди, покинувшие родину по политическим обстоятельствам.