BALTNEWS, 3 сен. Латвия должна приговаривать к реальному тюремному заключению за финансовые преступления, заявила LTV министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
"Очевидно, мы не понимаем, насколько серьезны финансовые преступления, и не можем или не хотим применять такие наказания, которые стали бы сдерживающей силой. Сейчас выходит так, что отмывать деньги, легализовать преступно нажитые средства – это хороший бизнес, потому что страха перед серьезным наказанием нет", – сказала министр.
Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval установил усиленный контроль над Латвией. Об этом говорится в посвященном Латвии докладе Moneyval. В документе отмечается, что контроль усилен, поскольку республика получила низкие или средние оценки по многим критериям эффективности. Например, в Moneyval считают, что Латвия неэффективно действует при определении бенефициаров и предотвращении финансирования распространения оружия массового поражения (ОМП).
Латвии рекомендовали "продолжать улучшение недавно начатых мероприятий, чтобы обеспечить властным органам возможность получения информации об истинных выгодополучателях в течение всего времени существования юридического лица". В комитете также посоветовали властям страны развивать системы контроля над деятельностью, которая может быть связана с финансированием распространения ОМП, и увеличить средства для соответствующих надзорных ведомств.
Начиная со следующего года, Латвия должна ежегодно представлять отчет о проделанной работе. Так будет продолжаться до 2022 года, когда Moneyval проведет следующую оценку ситуации в стране.
По словам Рейзниеце-Озолы, комитет экспертов Moneyval критически оценил не законы Латвии, а способность Латвии доводить раскрытые финансовые преступления до обвинительного приговора суда.
"Конечно, будет ненормально, если теперь, как по приказу, всех начнут сажать в тюрьмы, но, мне кажется, очень важно, чтобы прокуратура, суды и полиция продемонстрировали, что финансовые преступления воспринимаются серьезно и преступники получают серьезные наказания", – сказала министр.
Напомним, что партия "За альтернативу" предложила восстановить смертную казнь – в том числе за экономические преступления.
Регулирующий орган по борьбе с отмыванием денег был создан в Латвии в 1998 году. Это было обязательным условием, чтобы страна могла вступить в ЕС. Но реальной борьбы с этой деятельностью так и не случилось. Регулятор выписывал небольшие штрафы за отмывание денег – максимум 142 000 евро для банков и 350 евро для причастных к этому сотрудников, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития.
Латвийским законодательством не было запрещено открывать банковский счет на подставное лицо. Никогда не бывавшие в Латвии иностранцы могли спокойно открыть себе счет в республике без тщательных проверок через зарубежные отделения латвийских банков. Стандартам развитых стран это никак не соответствовало, считают в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В 2000 году, после трехдневной проверки, связанной с заявкой Латвии на вступление в Евросоюз, эксперты блока по борьбе с отмыванием денег похвалили республику за наличие "обширной структуры для защиты финансовой системы". На момент вступление прибалтийской страны в ЕС в 2004 году размер активов латвийских банков превышал ее ВВП.
Вскоре после вступления Латвии в НАТО в 2004 году, США предложили ей военную помощь – при условии, что американские специалисты проведут аудит латвийских банков, сообщает The Wall Street Journal. Тогдашний заместитель начальника подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниел Глэйзер прилетел в Ригу, чтобы проверку проконтролировать. В 2005 году он обвинил два латвийских банка в отмывании денег и запретил американским банкам сотрудничать с ними.
Латвийские регуляторы обещали ужесточить надзор, но практически ничего не добились – все осталось по-прежнему. Банки сообщали о десятках тысяч подозрительных транзакций в год, рассказал The Wall Street Journal руководитель Службы по предотвращению легализации незаконно нажитых средств Виестурс Бурканс. У него тогда было всего 30 сотрудников, работавших с устаревшим программным обеспечением.
Когда Латвия перешла на евро в 2014 году, надзор за местными банками перешел к ЕЦБ. Но у него нет полномочий расследовать случаи отмывания денег. Заниматься этим должны местные регуляторы. Каким образом – обещает контролировать Moneyval аж до 2022 года.