Уроки, необходимые для преодоления следующего кризиса, усвоены. Однако до сих пор актуален вопрос – что и когда приведет к следующей глобальной рецессии? Учитывая внушительный дефицит бюджета США, свободную финансовую и кредитную политику Китая и продолжающееся восстановление Европы, нынешняя глобальная экспансия продолжится и в следующем году. Но, как отмечают в своей статье на Project Syndicate американский экономист Нуриэль Рубини и итальянский экономист Брунелло Роза, к 2020 году созреют условия для финансового кризиса и последующей глобальной рецессии.
Какие десять признаков сигнализируют о финансовом кризисе в 2020 году?
1. Политика фискального стимулирования крайне неустойчива. Сейчас она поднимает ежегодные темпы роста США выше уровня в 2%. К 2020 году стимулирование закончится, и рост упадет с 3% до 2%.
2. Экономика США "перегревается". Инфляция – выше заявленных показателей. Федеральный резерв США продолжит поднимать учетную ставку с нынешних 2% до как минимум 3,5% к 2020 году. Это, скорее всего, приведет к росту краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, а также курса доллара США. Инфляция растет и в других странах. Дополнительное инфляционное давление провоцируют растущие цены на нефть.
3. Обострятся торговые споры США с Китаем, Евросоюзом, Мексикой, Канадой и другими странами. Как следствие – замедление роста и повышение инфляции.
4. Другие политики США продолжат оказывать стагфляционное давление, что заставит Федеральный резерв повысить процентные ставки. Администрация ограничит внутренние и внешние инвестиции и передачу технологий. Результат – нарушение цепочки поставок. Затем – ограничение количества иммигрантов, нужных для поддержания роста за счет увеличения населения США. Это снизит инвестиции в зеленую экономику.
5. В остальном мире рост замедлится. Другие страны сочтут целесообразным противостоять американскому протекционизму. Китаю придется замедлить рост, чтобы справиться с избыточными мощностями и чрезмерным левериджем. Хрупкие развивающиеся рынки будут ощущать на себе последствия протекционизма и ужесточение денежно-кредитных условий в США.
6. Европа также столкнется с проблемой медленного роста на фоне ужесточения денежно-кредитной политики. Популисты у власти в таких странах, как Италия, приведут к нестабильной динамике долга в еврозоне. Еще один глобальный спад может заставить Италию и другие страны полностью выйти из еврозоны.
7. Коэффициент цены и прибыли в США окажется на 50% выше среднего показателя, гособлигации станут слишком дорогими, учитывая их низкую доходность и отрицательную премию. Высокодоходные кредиты станут все более дорогостоящими, а уровень корпоративного кредитования в США достигнет исторического максимума. Коммерческая и жилая недвижимость станет слишком дорогой во многих частях мира.
8. Как только начнется коррекция, резко усилятся риски неликвидности, а также "пожарной" распродажи и снижения рыночных оценок. Если инвесторы примутся избавляться от рисков, развивающиеся страны и финансовый сектор развитых стран с их огромными обязательствами, исчисляющимися в долларах, уже не будут иметь доступа к Федеральному резерву как к кредитору последней инстанции.
9. 2020 год в США – предвыборный. Темпы роста экономики могут упасть ниже 1%, рабочие места начнут исчезать, а президент Дональд Трамп может захотеть организовать внешнеполитический кризис. Рубини и Роза прогнозируют военную конфронтацию с Ираном, а это вызовет стагфляционный геополитический шок, отчасти напоминающий ситуацию после резкого подъема цен на нефть в 1973, 1979 и 1990 годах. Грядущая глобальная рецессия станет из-за этого даже более суровой.
10. После того как произойдет этот "идеальный шторм", все испытают нехватку политических средств для того, чтобы с ним справиться. Пространство для фискальных стимулов уже ограничено огромным госдолгом. Возможность более нетрадиционной денежно-кредитной политики будет ограничена раздутыми балансами. Предоставление денежной помощи финансовому сектору будет неприемлемо для стран с бунтарскими популистскими движениями и находящимися на грани неплатежеспособности правительствами.
"В отличие от 2008 года, когда у властей были политические инструменты, необходимые для предотвращения свободного падения, у правительств, которым придется иметь дело с новым спадом, будут связаны руки: общий уровень долга сейчас выше, чем во время предыдущего кризиса. Когда наступит следующий кризис, а затем рецессия, они окажутся даже более жесткими и продолжительными, чем в прошлый раз", – завершают свою статью Рубини и Роза.