Запад достаточно долго не обращал внимание на борьбу за влияние в Восточной Европе, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая на мероприятии Атлантического совета – американского экспертного центра по международным делам. Записи выступления Митчелла совет выложил в Twitter.
"Nearly 30 years ago, nations across Central Europe, many with ancient traditions of independence were liberated from the long night of communist tyranny", says the Hon. Wess Mitchell, Assistant Secretary for European and Eurasian Affairs at @StateDept. #ACEurasia pic.twitter.com/4mlFE1PnNi
— Atlantic Council (@AtlanticCouncil) 18 октября 2018 г.
Митчелл добавил, что задача США – "укрепить Запад для противостояния растущему влиянию соперников". Основной упор нужно сделать на удаленные от Соединенных Штатов государства, "пытающиеся отстоять свою независимость". Среди них – Украина и Грузия, "столкнувшиеся с угрозой государственному суверенитету".
Стратегия США по отношению к Центральной и Восточной Европе, по словам Митчелла, основывается на следующих принципах: Вашингтон собирается подавать другим пример "могущественной демократии" и ожидает, что страны, которым Америка помогает, не будет следовать интересам соперников.
"Западная Европа не может продолжать усиливать свою энергозависимость от России, от которой ее защищают США", – привел пример помощник госсекретаря. То, что союзники США в Центральной Европе поддерживают такие проекты, как "Северный поток–2" – это неприемлемо, добавил дипломат.
"Мы не признаем территориальную агрессию России против соседней Украины, и мы не приемлем хищнического давления Китая через займы Центральной и Восточной Европе", – отметил Митчелл.
Напомним, до своего назначения на пост в 2017 году Митчелл никогда не занимался дипломатической деятельностью. С момента своего назначения он начал пересмотр политики президента Барака Обамы в сторону сотрудничества с авторитарными государствами – он уверен, что так их можно будет "отдалить" от России.
Угроза для стран Центральной Европы, по словам Митчелла, – "политическое и экономическое вмешательство" во внутренние дела. Это может расколоть НАТО, уверен он.
Наиболее насыщенная история вмешательства во внутренние дела других государств – именно у Соединенных Штатов.
Американская модель – так называемая стратегия непрямых действий – подразумевает подрыв страны изнутри невоенными методами. Она нашла применение в Грузии, Украине, Киргизии и других странах. Белоруссия оказалась неуязвимой для подобных методов, что доказал полный провал попыток организовать "оранжевую революцию" в Минске.
"Голос" Америки громче всего звучал в рамках работы агентства США по международному развитию – широко известного USAID. С 1 октября 2012 года деятельность агентства на территории России была официально запрещена. Как сообщали в МИД РФ, агентство пыталось влиять на политические процессы в стране, а "характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества".
"Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность агентства США по международному развитию в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег", – говорилось в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича. По его словам, российское гражданское общество к тому моменту стало вполне зрелым и более не нуждалось во "внешнем руководстве".
Это – свежие примеры вмешательства США на постсоветском пространстве. Можно расширить географию и уйти глубже в историю. Вот лишь несколько примеров.
Американское военное правительство в Корее было основным органом власти в южной части Корейского полуострова в период с сентября 1945 года до лета 1948 года. Его ставленником был политик правого толка Ли Сын Ман, "использовавший вновь созданную полицию для подавления левых сил, широко практиковал незаконные аресты, вымогательства, пытки и разгон уличных демонстраций", – приводит испанская газета слова правозащитницы Ким Буллимор.
В докладе Комиссии ООН по Корее (1949) отмечалось, что в соответствии с Законом о национальной безопасности с сентября 1948 по апрель 1949 года были задержаны 89 710 человек. Кроме того, в результате подавления народных выступлений были убиты десятки тысяч человек.
Швейцарский историк Даниэль Гансер исследовал факты вмешательства США в Европе. Он опубликовал книгу "Тайные армии НАТО. Операция "Гладио" и терроризм в Западной Европе". В ней рассказывается об эпизодах тайной войны, которая в числе прочих велась в Италии, Франции, Греции, Испании, Португалии, Бельгии, Германии и Норвегии.
Относительно Италии автор пишет, что "операция "Гладио", руководимая итальянскими спецслужбами, активно участвовала в этой необъявленной войне, соучастниками которой были праворадикальные террористы. Поскольку советской агрессии не было, военизированные антикоммунистические группы, обученные ЦРУ, проводили внутренние операции, чтобы оказать влияние на национальную внешнюю политику".
В 1990 году в резолюции Европейского парламента по делу "Гладио" был заявлен протест в связи с тем, что определенные "американские военные круги Верховного главнокомандования ОВС НАТО в Европе" способствовали созданию на континенте этой "подпольной разведывательной структуры". С другой стороны, как указывает Даниэль Гансер, в обстановке гражданской войны в Греции и провозглашения доктрины Трумэна (1947) Греция стала первой страной, в которую вторглись США в ходе холодной войны.