Советский Союз был ведущей космической державой. Никто не ожидал, что СССР первым выйдет в космос, но именно так и случилось. Сначала 1 октября 1957 года он запустил первый спутник – "Спутник-1", потом, всего месяц спустя – "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту.
В первые годы космических полетов СССР считался практически непобедимым в космосе, и репутация только укрепилась, когда первым человеком в космосе в апреле 1961 года стал Юрий Гагарин.
Сегодня российских запусков становится все меньше. Неужели время величия России в космосе – навсегда в прошлом?
Не все так просто. Количество запусков – это только часть истории. Не менее важно, что именно запускается.
В одном отношении Россия ведет себя так же, как и другие космические державы: большая часть запусков осуществляется, чтобы поддерживать необходимые обществу спутниковые системы. Это могут быть военные спутники для шпионажа и обороны или коммуникационные спутники, а также те, с помощью которых наблюдают за Землей и погодой на ней. Вторая важная часть российской космонавтики – это полеты к космической станции МКС на кораблях "Союз" и "Прогресс".
И здесь Россия сегодня играет важнейшую роль, поскольку на данный момент это единственная космическая держава, которая может доставлять астронавтов на МКС.
Сегодня "Союз" – важный источник дохода российской космонавтики, так как агентство "Роскосмос" получает довольно хорошую плату за то, что доставляет астронавтов из США, Европы, Канады и Японии на МКС. Каждый запуск стоит более 80 миллионов долларов, так что это существенная прибыль, отмечает датское издание Videnskab.
Россия также зарабатывает тем, что запускает спутники для других стран. Сегодня и ракеты, и спутники – это международный товар, и в этой сфере есть конкуренция как в отношении цены, так и качества.