В пятую годовщину начала украинского кризиса и попыток Вашингтона "наказать" Россию попытками "изолировать" ее на международной арене профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн в своей статье для The Nation отметил ряд важных моментов.
Во время предыдущей холодной войны с СССР никаких попыток "изолировать" Россию за рубежом не было. Задачей было сдерживание России в рамках ее "блока" с восточноевропейскими нациями и конкурирование с ней в странах так называемого третьего мира.
Идея "изолировать" такую огромную страну, как Россия, расположенную в Евразии, с ее ресурсами и долгой историей великой державы – это тщеславная глупость, считает эксперт. Эта идея отражает нищету внешнеполитического мышления Вашингтона в последние десятилетия, причем в этом скудоумии политикам подпевают СМИ.
Коэн предлагает посмотреть на реальные результаты американских мер борьбы с Москвой. Россия едва ли изолирована. С 2014 года Москва, бесспорно, является наиболее активной дипломатической столицей среди сегодняшних сильных держав, уверен профессор. Она формирует и расширяет военные, политические и экономические партнерства с такими странами, как Китай, Иран, Турция, Сирия, Саудовская Аравия, Индия, а также с некоторыми другими государствами Юго-Восточной Азии. И несмотря на санкции ЕС, она сотрудничает с целым рядом европейских стран.
Более того, Москва – архитектор и главный координатор трех важных переговорных процессов о мире, которые идут в настоящее время. Это переговоры о Сирии, Сербии-Косове и даже об Афганистане. Может ли кто-нибудь из глав государств в XXI веке соперничать с дипломатическими успехами российского президента Владимира Путина и его министра иностранных дел Сергея Лаврова? Явно не экс-президенты США Джордж Буш или Барак Обама и явно не канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая скоро покинет свой пост. Британский или французский лидеры – тоже не вариант.
Сегодня много говорят о "злокачественном национализме" Путина. Такие тезисы – результат неинформированности или лицемерия. Коэн предлагает вспомнить недавнее заявление французского президента Эммануэля Макрона, упрекнувшего Трампа за национализм.
Это тот самый Макрон, который пытается доказать (довольно неубедительно), что он – второе пришествие Шарля де Голля, который был великим националистическим лидером XX века, не скрывавшим своих взглядов. Доказательства тому – его участие в сопротивлении нацистской оккупации, учреждение Пятой республики и отказ подчинить французскую армию командованию НАТО.
Национализм, как бы его ни называли, издавна является важной политической силой в большинстве стран, и не имеет значения, в какой форме он существует: либерально-просвещенной или правореакционной. Россия и Соединенные Штаты не исключение.
Успех президента Владимира Путина в восстановлении роли России на международной арене часто описывают как "агрессивную политику". Но это скорее реализация того, что в Москве называют "философией российской внешней политики", которая существует с тех пор, как Путин в 2000 году стал руководителем страны, считает Коэн.
У этой философии есть три принципа. Первый: цель российской внешней политики – защитить российский "суверенитет", о котором говорят, что он был утрачен в катастрофические 1990-е годы, когда распался Советский Союз. Второй: патриотизм – повышение благосостояния граждан РФ. Третий: Россия готова сотрудничать с любой страной, которая готова сотрудничать с Россией.
Поскольку Вашингтон не может "изолировать Россию", Россия в последние годы успешна в дипломатии, а милитаризованная внешняя политика США, направленная на смену режимов, приносит горькие плоды, отметил автор. Вашингтону пора поучиться у Москвы, а не требовать, чтобы Кремль начал думать, как Белый дом. Если же Вашингтон этого не сделает, он, скорее всего, попадет в еще большую самоизоляцию, пришел к выводу Коэн.