Соглашение с Ираном
В мае минувшего года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Часть санкций Вашингтон ввел в августе, а 5 ноября Минфин США внес в санкционный список более 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана, в том числе 14 крупнейших банков. Одной из причин введения санкций США назвали поддержку Ираном терроризма. Такое решение вызвало негативную реакцию в мире, так как сделка с Ираном была одним из немногих достижений предыдущего президента США Барака Обамы.
Совет по правам человека ООН
В июне США объявили о выходе из Совета по правам человека ООН. На тот момент действующий постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Совет превратился в "политическую выгребную яму". По ее словам, попытки США реформировать организацию оказались безуспешны, поскольку процесс блокировали Россия, Китай, Куба и Египет.
По версии дипломата, СПЧ ООН – это "лицемерная и корыстная организация, которая издевается над правами человека". США своим выходом продемонстрировали нежелание считаться с мнением международных организаций, а также подчеркнули свое намерение доминировать, считает член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод. "США видят только свою правду и пытаются ее навязывать", – сказал он в разговоре с Baltnews.lv.
Протокол Венской конвенции о разрешении споров
В связи с иском Палестины в Международный суд ООН после переноса американского посольства в Иерусалим США объявили о выходе из Факультативного протокола Венской конвенции о разрешении споров.
Факультативный протокол об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года определяет обязательную юрисдикцию Международного суда по толкованию или применению конвенции, если стороны в споре не смогут в течение разумного срока урегулировать его иным способом. Споры могут передаваться в этот суд по заявлению любой стороны в споре, являющейся участником протокола.
ДРСМД
Соединенные Штаты подтвердили свое решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Такой шаг будет иметь самые негативные последствия", – предупредил президент РФ Владимир Путин.
"В качестве предлога для одностороннего выхода из Договора Соединенные Штаты используют привычный и, можно уже сказать, тривиальный способ: бездоказательные обвинения России в нарушении своих обязательств по Договору, который сами уже и нарушили. Причем давно", – заявил глава государства.
Президент назвал размещение Соединенными Штатами систем морского базирования Aegis в Румынии и Польше прямым нарушением ДРСМД.
"Это прямое нарушение ДРСМД, потому что эти установки могут использоваться и на море, и используются – для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение Договора появились на территории, на земле", – пояснил Путин, напомнив, что в ДРСМД не участвуют страны, у которых есть ракеты средней и меньшей дальности.
Помимо Румынии и Польши, США разместили противоракетную радиолокационную систему дальнего обнаружения THAAD в Японии и Корее. Кроме того, США пытаются убедить восточные страны купить и установить комплекс ПРО Aegis и управляемые ракеты "Стандарт-3". Можно сказать, что США опутывают Россию наземной сетью противоракетных комплексов. Опасность также представляют авианосные ударные группы и спутники.
Москва регулярно отмечает, что Вашингтон нарушает ДРСМД. В мае этого года в Министерстве обороны РФ заявили, что США проводят испытания ракет, способных доставлять оружие на дальности, ограничиваемые Договором.