В этом году мир отмечал столетие с окончания Первой мировой войны. В ней погибли около 16 миллионов европейцев, были уничтожены две великие европейские страны, другие разорены. Прошедший год – 2018 – многие историки в будущем расценят как последний год промежуточного периода между двумя холодными войнами. После 29 лет относительного спокойствия крупнейшие мировые державы вновь оказались в состоянии глубокой структурной взаимной враждебности, пишет автор National Interest.
Первая мировая породила причины Второй мировой войны, которая едва не положила конец европейской цивилизации. Историки до сих пор спорят о причинах катастрофы 1914 года, но согласны в одном: ни одна выгода, которую могли предположительно получить великие державы от участия в войне, не была даже отдаленно сопоставима с тем, что они рисковали потерять.
Британцы и французы представляли Первую мировую как борьбу цивилизации против германского варварства. Действительно, британская и французская системы были сильно лучше немецкой, но также нужно признать, что Алжир как субъект Французской империи или Африка как субъект Британской империи могли расценивать их несколько иначе.
Как выяснилось, истинно варварская угроза европейской цивилизации в 1914 году исходила вовсе не от правящего истеблишмента одной из стран, а от ненависти и напряжения, возникших в европейском обществе в результате социальных и экономических изменений, произошедших в предыдущие десятилетия. Их и высвободила война. Консервативные элиты европейских стран до 1914 года поддерживали агрессивный национализм в обществе, потому что они считали это способом отвлечь массы от социализма, сохраняя тем самым старый европейский уклад. И здесь они совершили катастрофическую ошибку.
Сегодняшние правящие элиты Запада совершают ошибку, сравнимую с ошибкой их предшественников в 1914 году. Эта новая холодная война – дымовая завеса, отвлекающая от более серьезных угроз. Сложившийся западный истеблишмент отказывается разбираться с этими угрозами, поскольку это потребует смены идеологического курса.
Историки будущего могут также отметить, сколько иронии в идее Соединенных Штатов возглавить новую "лигу демократии" в борьбе против "авторитарного альянса".
Даже если факторы, из которых сложилось нынешнее недовольство в странах Запада, к реальной войне не приведут, перевод внутреннего недовольства во враждебность внешнюю не сработает – факторы не изменятся. Поэтому людям, рассказывающим про повсеместное "российское вмешательство", лучше было бы сместить свой вектор внимания на корни проблем в их странах, которые находятся вовсе не за их пределами.